注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒窗书虫

海涅:反省是一面镜子,客观存在能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正。

 
 
 

日志

 
 

梅贻琦与清华的遗产  

2011-08-09 22:42:31|  分类: 温州晚报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅贻琦与清华的遗产

 

2011-08-07来源:温州晚报09

文苑漫笔

钟秀斌 颜小革

清华百年校庆,已经渐行渐远,盛典热闹过后,留下了什么?人们开始了冷峻的反思。

诚如今年83岁的清华大学资深校史学者、被媒体称为清华传统精神守护者的黄延复教授所指出,清华百年与国运紧密相连,形成了独具一格的传统精神,归纳起来主要有三条,即自强不息,厚德载物;独立之精神,自由之思想;东西文化,荟萃一堂。

在积累和创造这笔财富的众多杰出清华人中,被誉为清华终身校长的梅贻琦先生堪称贡献最大,弘扬和实践清华传统精神影响最深。在成千上万人心目中,梅贻琦就是清华,清华就是梅贻琦。每每在清华校庆这段非同寻常的日子里,人们总是情不自禁地忆起他来。

梅先生是20世纪中国最伟大的教育家之一。他一生服务清华,自1931年年底任校长直到1948年年底离开北平清华园整整17年,而且他还于1955年自美国返台后创办新竹清华大学,担任校长一职至逝世(1955年~1962年)。

他以大师论、通才教育、自由学术和教授治校的教育思想和忠诚无私、刚毅仁爱、沉默寡言、由贤而圣的人格魅力,奠定了清华大学的灵魂,在短短的十几年时间里,清华取得了举世瞩目的巨大成就。他开创了清华大学的黄金时代,主导了西南联大奇迹,使中国的高等教育昂然跨入世界先进水平。他领导的清华为世界贡献了李政道、杨振宁、李远哲三名诺贝尔奖获得者,为新中国培养了14两弹一星功勋科学家(共23位),涌现出梁启超、王国维、陈寅恪、吴有训、叶企孙、顾毓琇、陈岱孙、陈省身、钱钟书、华罗庚、钱学森、钱三强、钱伟长等学贯中西、文理兼通的学术大师,为新中国培养了大量奠基性的栋梁之才(1955年~1980年遴选出中国科学院470多位学部委员中,有41%出身自梅贻琦时代的清华校友)。

80年前梅先生就任清华校长时提出的所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”——这一著名的大师论,早就响亮地回答了他的学生钱学森先生多次提出的人才世纪疑问。他倡导学术自由,鼓励百花齐放,百家争鸣;他推行教授治校方略,使清华校政井然有序,无为而治;他虽然身居高位,却清贫如洗,太太摆过地摊,打过短工,甚至独生儿子眼镜丢了都无力配副新的。

 

独立之精神,自由之思想

 

梅先生能够在艰苦卓绝的环境中做出在今看来堪称奇迹的教育成就来,更离不开他一生坚守的信条——“独立之精神,自由之思想

这十个字出自文史大师陈寅恪先生之笔。1929年国学大师王国维先生自沉昆明湖逝世两周年,清华大学树立王国维先生纪念碑以资纪念,陈寅恪先生撰写了一篇著名的纪念碑文,揭示出教书育人事业中万世不变的哲理:“……先生之著述,或有时而不章;先生之学说,或有时而可商;惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光。此后,独立之精神,自由之思想成为知识分子精神追求的明灯。

梅先生从事教育的一生,实际上是服膺和实践独立之精神,自由之思想的一生。他在长年的办学生涯中,一直坚持自由学术信念,使教育不受时势、政局所左右,展现出独立精神的强大力量。据学生回忆,梅先生从未在治校中倡导党义,而是以人格教育和通才教育理念来指导办学,尽管他身为国民党中央委员。

梅先生多次在日记中流露出对自由学术的向往。19451028日,他在日记中写道:“……盖倘国共问题不得解决,则校内师生意见更将分歧,而负责者欲于此情况中维持局面,实大难事。民主自由果将如何解释?学术自由又将如何保持?使人忧惶!深盼短期内得有解决,否则匪但数月之内,数年之内将无真正教育可言也!

同年115日日记:“……对于校局,则以为应追随蔡孑民先生兼容并包之态度,以恪尽学术自由之使命。昔日之所谓新旧,今日之所谓左右,其在学校应予以自由探讨之机会,情况正同。此昔日北大之所以为北大。而将来清华之为清华,正应于此注意也。

在梅贻琦看来,学术自由,就是必须要有不受时局所左右的独立精神和自由思想,否则教育就是空谈。

1944年,国民党政府当局曾暗示西南联大解聘闻一多等进步教授,梅贻琦根本不予理睬。与其他学校相比,西南联大始终保持为一所民主自由空气较浓的学府。特别是后期,联大发展成为民主堡垒,更是梅贻琦一贯坚持独立之精神,自由之思想的必然结果。

 

东西文化,荟萃一堂

 

东西文化,荟萃一堂,是清华校歌中的一句。百年清华,就是一部东西文化交流的交响曲,作为清华传统精神的重要内容,东西文化,荟萃一堂锻造出清华的许多荣光。

作为清华学者的优秀代表,梅先生1909年赴美留学,1914年毕业,1915年秋应聘清华,任教物理。1921年~1922年再度赴美留学,并考察欧洲教育。具有文理兼通,中西兼具的学识,在梅贻琦那一代学者当中并不多见。

而要使一个学校成规模地形成东西文化,荟萃一堂的局面,显然就更为困难了。梅贻琦领导下的清华大学和西南联大,一方面不拘一格地引进留学海外、学有所成的华人学者,另一方面聘请世界一流的国外学者来任职。1934年,清华设立航空讲座时,梅邀请美国航空之父冯·卡门教授任教;1935年,邀请美国控制论创始人维纳教授到校任教;1936年,又邀请世界数学会副会长、法国数学家哈达玛到校讲学。

早期清华大学实行教师定期出国研究,并通过出席国际会议、出国讲学等方式促进国内外的学术交流。据统计,抗战前清华先后出国休假的教授约70人。有的著名教授应邀出国讲学或出席国际会议。

学术不分东西。清华国际学术交流的成就,为我国近代国际学术交流事业奠定了坚实的基础。百年来,清华以梅贻琦为代表的一代代学人通过教书育人的实践,不断地丰富着清华精神的内涵。世界教育历史一再证明,哪个学校拥有这些精神,哪个学校将会迎来大师云集、英才辈出的辉煌岁月!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018