注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒窗书虫

海涅:反省是一面镜子,客观存在能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正。

 
 
 

日志

 
 

北大招办披露自主招生面试考题 涉猎广者占优势  

2011-06-09 14:01:46|  分类: 转载共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
北大招办披露自主招生面试考题 涉猎广者占优势

2011年03月14日08:18  来源:人民网-《京华时报》

继前天下午日本地震成为清华自主招生面试中的一道考题后,昨天,北大再次将此列为校推生的面试考题。在结束了昨天上午的所有自主招生面试后,北大招办首次披露了两天来的所有面试考题。

昨天上午,来自全国的210名校推生,参加了在北京大学举行的2011年“中学校长实名推荐制”面试。他们直接进入面试环节,通过面试的考生报考北大,在高考录取中将获得30分加分。

今年首次对校推生实行专场面试,但考试形式和前天举行的普通自主招生形式一样,采用的是“无领导小组讨论”的方式,即5名考生一组面对3名评委。每组面试时间约50分钟。考生通过抽签的方式确定面试题目,并且可以有一次换题的机会。考生在回答完抽到的问题之后,可围绕一个或多个话题进行自由讨论。

另外,昨天香港大学的面试也同时在北大举行,考题同样非常活,其中一道考题是:你愿意生活在现在还是唐朝?

涉猎广者更占优势

来自北京四中的宋然同学表示,面试题目对于涉猎广的学生更有优势。校推生的表达能力都很强,讨论的气氛也很活跃,在高手相逢的环境下,他认为“压力和机会并存”。

除了校推生,昨天还有一些因为和清华面试撞车而推迟面试的考生,来自人大附中的朱一江同时参加了两边的考试,他说,北大考题有选择性,发言机会更多。他所在的小组,考官用画正字的办法给考生打分,首个发言的考生能比其他考生多画一笔。

考生评价

北大自主招生面试考题(完整版)

1.马克思在《资本论》中论述机器夺走了工人的饭碗时写道:“蒸汽机一开始就是人力的对头”。请谈谈你的看法。

2.近期房产税、车船税、“馒头税”等均引发社会热议,请谈谈你对纳税与公民权利关系的理解。

3.哈佛大学图书馆墙上写有这样一句话:“请享受无法回避的痛苦”,谈谈你的理解。

4.假如用一种植物比喻中国人的国民性,你会选择什么?为什么?

5.有人说:“智慧比体力更重要,成功的关键在于如何使用智慧”,请谈谈你的看法。

6.现在很多家长在高中阶段就把孩子送到国外学习,谈谈你的看法。

7.国家最近规定,中央和省级机构录用公务员,一般情况下都须具有两年以上基层工作经历,不再招收应届毕业生,你对此有何评论。

8.“穷则独善其身,达则兼济天下”,在今天是否还适用?

9.目前一些人富裕了但并没感到幸福,谈谈你的看法。

10.有人认为“三纲”(君臣、父子、夫妻)无益,“五常”(仁义礼智信)可取。试述你的观点。

11.近来续写《红楼梦》又成为社会热点话题。你认为后人可以续写、仿写、改写经典名著吗?

12.古人云“诗画同源”,“诗是无形画,画是有形诗”。请谈谈你的见解。

13.请从世界历史和国际政治的角度,分析“只有永远的利益,没有永远的朋友”这句话的含义。

14.今年是辛亥革命100周年,海峡两岸将共同举行隆重庆典。你认为大陆和台湾看待辛亥革命的角度和意义会有什么不同?

15.网络带来丰富的信息,但也存在着许多虚假报道和伪装成民意的倾向性意见,你认为政府如何才能从网络上获取真实的社情民意?

16.日本政府最近称,由于中国的GDP已经超过日本,所以要大幅削减对华援助,你如何看待此事?

17.在鲁迅的小说《祝福》中,“我”作为一个现代知识分子,为什么不告诉祥林嫂“人死后是没有灵魂的”?

18.牛顿第一定律可以被实验验证吗?

19.“火”被古人当成一种物质元素,今天我们如何认识“火”?

20.诗曰:“我看青山多妩媚,料青山看我应如是”,说说你的理解。

21.现在人类一方面在保护自然,另一方面又在破坏着自然。你认为地球上的生物会有怎样的未来?

22.一些世界非物质文化遗产可能在若干年后还是会消失,保护还有意义吗?请谈谈你的看法。

23.地球上有些生物是人类想消灭但难以消灭的,另一些生物又是人类想保护但保护不了的。谈谈你的看法。

24.如果将来全基因组测序可以用来预测个人的全部遗传信息,你对那个时代的到来有何看法?

25.有人认为:“水资源短缺是中国未来面临的一个比能源问题更巨大的挑战”。你同意吗?为什么?

26.普罗米修斯盗火,燧人氏钻木取火,请谈谈两者不同的文化寓意。

27.有人说,低收入人群的生活质量是衡量一个社会文明进步的标志,谈谈你的看法。

28.近日在国家博物馆北广场树立了孔子雕像,引起各方关注。请谈谈你的看法。

29.近年来,影视剧中出现不少“穿帮”镜头,请从文化建设角度谈谈你的看法。

30.3月11日下午1:46,日本近海发生8.8级地震并引发海啸,面对这一灾难,请谈谈你的感想。(作者:周逸梅 )

 

 

清华自主招生专业面试难倒考生 家长不明白流程 

体质测试结束后,备受关注的清华大学自主招生复试昨天进行特色笔试和综合面试,其中面试分为群体面试、单独面试、学科/专业面试和附加面试四部分。根据考生的情况,所参加的面试会有所区别。清华大学今年对自主招生特别提出了升档加分政策,意思就是说,考生在三个测试环节中的任何一个环节表现突出都将有机会获得“升档”加分,而考试表现欠佳,有可能会被“降档”减分。

笔试:

题目刁钻 考生答题吃力

昨天上午首先进行了特色笔试考试。记者获悉,并非所有考生都需参加特色笔试,初试(AAA测试)成绩被认定为优秀的考生可自选是否参加,如果参加该环节考试,成绩优秀者便可享受加分,而未参加者不减分。

中午12点,考生陆续走出考场。不少考生面露不悦,他们普遍表示,特色笔试的题目偏难,题量较大。“考试时间太紧,没有时间多想。”人大附中文科考生小刘说,总体感觉题目中涉及了不少课本之外的东西,主要是考学生的知识面和知识的积累。多数考生表示,这次考题比较刁钻,甚至有些题是闻所未闻的,至少有两成考题没答出。

面试:

专业面试难倒不少考生

昨天的综合面试被分成四部分进行,包括群体面试、单独面试、学科/专业面试和附加面试。群体面试中,平均每人3分钟。优秀的考生进入单独面试,不通过的考生进入附加面试。下午两点,群体面试、单独面试及专业面试同时进行。群体面试6人一小组,考题是你对自主招生如何看待,多数考生认为该题目并没有太高的难度。

而专业面试部分却难倒了不少考生,由于该部分是今年新增项目,所以大多数考生对此心里没底。记者在现场看到,一名报考钱学森力学的考生的考题就是这次日本地震的力学分析。而报考国防专业的考生考题则是近期发生的军事战争及根据炮弹的轨迹寻找发射点等。

家长:

考试繁杂 对流程有点糊涂

尽管清华在11日对家长和考生召开了考试说明会,但是考试现场仍有不少家长表示考试流程不清晰。家长们普遍认为,今年清华自主招生考试环节过于繁杂,有时候甚至理不清思路。

来自河南郑州的一位家长表示,仅笔试就测了两次,面试还分四个部分,我们都不知道孩子参加的是哪个部分的面试。

准考证上只写了几点到几点参加面试,但并没有标明是单独面试还是专业面试,考试前稀里糊涂的。(记者 李夏墨)

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018