注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒窗书虫

海涅:反省是一面镜子,客观存在能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正。

 
 
 

日志

 
 

朱永新代表:教育首先是培养一个和谐的人  

2011-06-09 14:00:38|  分类: 转载共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朱永新代表:教育首先是培养一个和谐的人

2011年03月09日13:40    来源:人民网-教育频道

人民网北京3月9日电 (记者 郝孟佳)8日,全国人大常委会委员、民进中央专职副主席、中国教育学会副会长朱永新做客人民网谈高考改革的话题时表示,教育首先是培养一个和谐的人。

朱永新表示,教育首先是培养一个和谐的人,让人拥有美好的人生,拥有一个美好的社会,这是教育的最高目的。因此在课程设计的时候就要围绕这个来展开,所以国外的孩子学的最多的是人际交往,人际合作,人和社会的关系,人和自然的关系,这些东西也是对孩子们一生最需要的。

朱永新说,我们一直说要教给孩子一生最有用的东西,要让孩子和人类的崇高精神对接,包括阅读也是如此,我们这么重视是因为人类有最伟大的思想,最美好的情感都在那些伟大的著作里面。现在大部分的孩子在学那些一生都派不上用场的东西,不是所有孩子都要做科学家,我们现在是以所有的孩子都要做科学家的方法来培养他们。我觉得应该让一些人走创新拔尖人才的道路,大部分人走培养人的道路。

朱永新还说,高考也要围绕这个方向来展开,今后有专门的考核创新拔尖人才的办法。所以我主张在北大、清华、北京四中、人大附中等最好的学校之间建立一个管道,大量的高等教育就是为培养一个和谐的人去服务。不要让所有人陪着科学家去读书,那样读书很痛苦。美国孩子的很多作业是去调查社区,了解附近的河流哪些是污染的,水的质量是什么,通过这些来学化学、学生物、学物理,综合性的课程让孩子认识身边的事物,了解自然、了解社会,完全和生活紧密联系在一起。而我们孩子看不到学的东西对今后有什么用处,对于那些做科学家的人,也许他有兴趣,因为总有那么一群人,他的思维、研究方向是往这个方向走,但是大部分人并不是要做科学家。所以,我觉得我们考试制度和教育制度的确要做这样的设计和切割。

(责任编辑:林露)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018