注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒窗书虫

海涅:反省是一面镜子,客观存在能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正。

 
 
 

日志

 
 

学生如果都优秀,还要老师干什么  

2011-04-07 20:40:13|  分类: 教育素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生如果都优秀,还要老师干什么

日期:2011040712:18:00 来源:杭州网

西湖区大讨论“怎样做一个好老师”

有人说,杭州学军小学有现在的好口碑,跟老校长杨一青分不开。跟杨老师接触过的人都会有一种感觉:这个其貌不扬的小老头儿,一点都看不出来是浙江省功勋教师、全国首届小学十大明星校长、特级教师、学军小学荣誉校长,但他身上散发出来的奇特亲切感,让人印象深刻。

日前,杭州西湖区教育系统展开一场大讨论:怎样做一个好老师,如何宏扬西湖教师精神。在启动仪式上,主办方专门请杨老师来谈谈“如何做一个好老师”。

杨老师做教育50多年,从一名普通的老师到全国知名的好校长,他深切地体会到,“爱生”是师德的核心,一个好老师一定要有“善心”,要懂得孩子是有差异的。

杨老师经常碰到“祥林嫂”式的老师,总抱怨班里某个学生如何捣蛋,自己如何倒霉。“老师不能总看到学生的不足、令人讨厌的地方,学生如果都很优秀,要老师干什么?”

孩子是有差异的,杨老师说,他们有的能挑100斤的担子,有的只能挑30斤,多挑2斤就很了不起了。“教育要成为载歌载舞柔软的水,把孩子打磨成漂亮的鹅卵石。”

杨老师一开口,都是大白话,老师们都爱听他讲故事,听完大笑后会深思。

杨老师说,一次作文公开课上,有学生要写他的头发,还现场说了一段:老师的头发一根根少起来,因为他为学生一天天付出心血,我好像看到了他每天在办公室里批改作业……

听到这里,在场的老师都笑了,因为杨老师年轻时就开始掉头发。在别人眼里,这个作文题材好像有点犯忌,但杨老师不觉得,他认为这个学生胆子大,还能把头发跟老师的敬业精神结合起来,很不错!“如果每个学生都能这样子,头发掉光了我都愿意。”

语文特级教师、西湖区教师进修学校语文教研员倪宗红是杨老师的徒弟,她记得,有一次到外地上全国公开课,上的课文是《瀑布》,里面有一句形容瀑布“如烟如雾如尘”,怎么让学生理解?杨老师亲自出马,带着摄像机到诸暨五泄拍了瀑布的录像。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018