注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒窗书虫

海涅:反省是一面镜子,客观存在能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正。

 
 
 

日志

 
 

中考讲座五科学  

2011-04-27 13:37:22|  分类: 名师点拨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《名师点拨中高考》大型系列公益讲座之中考讲座五科学

温州市实验中学  陈六一

全面 基础 系统

 

知识达标必须做到六个字

陈老师用亚洲成功学专家陈安之先生的一句话开始了他的讲座:要成功干成一件事,必须具备两个条件,良好态度和方法。结合中考,良好的态度就是要自信,要相信自己能学好科学,只有认为自己能学好才会好好去学,从而全力以赴。由于科学知识点很多,有428个,所以,陈老师要求大家必须掌握好每个知识点,只有这样,才能在中考中取得好成绩。

有了良好的态度后,陈老师开始介绍方法,即有效的学习方法和应试技巧。

 

第一轮:基础达标

知识达标,必须做到六个字,全面、基础和系统。

全面和基础,就是对《考试说明》中每个知识点都能够根据考纲的要求做到心中有数。比如对描述果实和种子的形成这个知识点,就要非常清楚果实是由种子发育来的,种子是由胚珠发育来的知识,只有做到这样,才能算是全面了解了这个知识点。

系统,就是能够形成知识网络。比如传染病这个知识点,就要知道它的特点、预防措施、病原体、流行环节、免疫(抗原、抗体)、它与环境污染之间的关系等,构建知识分类图和核心知识图等。

当同学们看到《考试说明》科学学科中的每个知识点时,都能想起这个知识点的有关内容,那么,第一轮基础复习就算达标了。

 

第二轮:寻找弱点

一份好的模拟卷就像一面镜子,可以看出大家的优缺点,特别是缺点的表露,分析其中的原因,是第二阶段最有效、也是最方便的方法之一。要把自己试卷中的错误找出来,并对其进行分类:

1.审题不清——不注意题中的关键词、隐含条件、问题的指向

对策:培养良好的读题习惯。特别是每个题目的指向是什么,给关键的字加点、数字做些记号等。例如:一辆汽车停在斜坡上的情景,要求选择出表示汽车对斜坡压力的示意图,对于这个题目,大家应该从中找出两个关键词,一个是汽车对斜坡,另一个是压力,如果能找出这两个关键词,这个题目做错的可能性就非常小。

2.解题所必需的知识、技能、方法上有缺陷

对策:及时查漏补缺,方法有:

补上未掌握好的知识点。比如二力平衡的条件,很多同学可能只记住二个或者三个,其实应该有四个:作用在同一个物体上,方向相反,大小相同,作用在同一直线上。

养成从一些实际例子中寻找科学道理的习惯。比如说看到自行车,就应该想到自行车车轮和把套是凹凸不平的,这与摩擦力有关;车把和前后刹与杠杆有关;车座做得很大,与压强有关;尾灯与光的反射有关;自行车很多地方有滚珠,这与摩擦力有关等。

学会利用比较方法来解决问题。如比较悬浊液和浮浊液,固体小颗粒悬浮于液体中形成的混合物是悬浊液,液体小液滴分散到液体里形成的混合物是浮浊液。这两个概念最主要的区别是:悬浊液是固体小颗粒,浮浊液是液体小液滴。再比如种群、群落和生态系统这些概念,都要用这种方法将它们进行区分。

学会分解题目,举一反三。很多学生觉得电路的题目有点难,要掌握这块知识,就要掌握:一个串联电路和一个并联电路与有关滑动变阻器的知识,串联电路和并联电路的基本计算,如果这几点过关了,那么电路这个知识点基本上就没有问题了。

3.答题时言语不规范、归纳不完全、与问题不匹配、逻辑不严密

对策:把填好的内容放在题目中读一下。

  

根据题型 有效复习

中考科学考试的题型主要为四大部分,一是选择题(80分),二是简答题(60分),三是实验探究题(30分),四是分析计算题(30分)。

1.对于选择题和简答题

对策:要回归课本,夯实基础。就是前面提到的第一轮复习的要求,全面、基础和系统。

2.对于探究题

对策:同学们要关注实验,深入探究。探究的环节包括六个方面:提出问题、建立假设、设计方案、获取证据、得出结论、交流评价。

3.对于分析计算题

物理类的计算题,同学们经常犯的错误是:公式书写不完整、很多过程省略、结果没有单位。

对策:体现分析过程,物理计算格式要正确(解、公式、代入数据、计算结果、答),各个物理量间应一一对应,单位要统一。

化学类的计算题,同学们经常犯的错误是:书写格式不符要求,相对分子质量计算错误,已知量和要求计算的未知量不清楚,不能准确提取信息。

对策:把书本中的所有公式都找出来,了解每个量的含义、单位等。要格式正确,计算仔细。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018