注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒窗书虫

海涅:反省是一面镜子,客观存在能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正。

 
 
 

日志

 
 

中考讲座四英语  

2011-04-27 13:36:35|  分类: 名师点拨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《名师点拨中高考》大型系列公益讲座之中考讲座四英语

温州市实验中学  陈俊杰

英语 选好资料 理清脉络

陈俊杰老师一上来,就强调复习资料的重要性。他认为选好了资料,复习才有效率。他建议中考复习期间以下几种复习材料同学们要准备好:

《2011年浙江省初中毕业生学业考试说明》。《考试说明》是考纲,中考按照它命题,所以,大家的中考复习也要按照它的要求去做。

《复习导引》。它是温州教育教学研究院组织有经验的一线老师编写的,内容紧扣中考复习要求,不超纲,不降低难度,题目量适当,不加重学生负担,题目很有针对性,尤其是词汇部分,温州中考的词汇考试范围是《复习导引》中的词汇表内容。

初中三年的课本。课本中有中考要求考查的话题及跟话题有关的词汇、句型、篇章等,这些内容是学生要掌握的。

《历年浙江省中考试卷分类汇编集》。历年浙江省中考试卷,质量高,题目经过各地中考命题组专家的推敲,符合中考要求,是最好的中考练习材料,最好选分类汇编集,训练更有针对性。

复习要有侧重点

陈老师指出,中考复习既要全面,又要突出重点,这个重点既是指中考的主要考点,也是指自己的知识结构薄弱点。如有些同学对于英语时态模糊,就要注意类似时态的辨析。作文得分不高,就要注意作文的写作策略和好词佳句的积累。

要通过自己平时的听课、练习和学校的考试,来了解自己的知识掌握情况。经常翻看、整理、归纳错题本中的题目,要将错题本变成悟题本。

对于语法知识,陈老师希望大家要理清脉络,搭建语法知识结构,系统掌握初中语法知识。语法复习时要注意:构建知识关联导图;语法复习宜粗不宜细,不能过度扩大语法复习内容。要重在语境中复习,不能死记硬背语法规则;时态复习要重在相关时态的对比。

对于词汇复习,陈老师建议大家:以话题为中心记单词,每个话题都有很多的共性词汇。话题就是绳子,词汇就是珠子,用话题串起词汇,词汇不易忘记。以话题为中心记单词还可以扩大词汇量,提高语言的丰富性,对写作有帮助;注意拼写易混淆的词。如:quite(相当)和quiet(安静地)、sweet(甜的)和sweat(汗水)、alone(单独的)和along(沿着); 辨析用法易混淆的词。如:spend、take、pay、cost等;利用词块掌握词汇,比如记住old enough的结构,就可以知道enough修饰其他形容词时的位置关系,不需死背语法规则。

题型复习有方法

对各种题型的复习,陈老师也给出了相应的建议。

单项选择题

复习建议:在复习时要充分利用备考资源,对做过的题,对错都应清楚地知道原因,不要重复做同样的题,不要搞题海战术。要立足基础,将英语知识升华为在语境中解决实际问题的能力。应从往年的浙江省各地市中考试题中用心挑选一些有代表性的单项选择题,进行几次集中训练,然后归纳总结。

完形填空题

复习建议:对完形填空题要进行强化训练,遵循“词不离句,句不离文”的整体理解原则,同时归纳总结做题经验,做到触类旁通,举一反三。

阅读理解题

复习建议:正确选择阅读材料,要选择一些有知识性、趣味性、时代性、生活性、思想性、教育性的英语文章,还要注意所选文章的字数。每天进行限时阅读训练,以使自己能在中考有限的时间内,准确、按时地完成大量的阅读题。限时阅读主要训练答题的细致和思维的严密,训练在不同的情景中培养学生逻辑思维能力和分析判断能力,并进而提高学生自主阅读的能力。另外,同学们在对文章进行合理推断时,要按照上下文的逻辑关系,站在作者的立场上进行合理推断。

书面表达

复习建议:在文章表达方面要尽量避免“中式英语”和不应该的语法词汇错误。尽量使用丰富多样的词汇,恰当使用从句,使写出来的文章“含金量”更高。书面表达要“量力而行”,灵活运用“回避策略”。当在写作时遇到没有十足把握的单词拼写、句式表达时,要想办法换成自己熟悉和确定的单词来表达,哪怕换掉以后的单词和表达没有原来的优美。一个原则,中考时的写作要在“正确”的基础上追求“完美”。

这段时间,考生要精读一些范文。通过精读,就能了解某种表达方式用什么样的句型最合适。加强造句练习,把范文里优美的句型抽出来,换掉里面的内容,自己加入一些内容。在平日的阅读中,还要积累和背诵一些精彩的句子或短文,并仿写课文中优美的语句表达结构和篇章结构。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018