注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒窗书虫

海涅:反省是一面镜子,客观存在能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正。

 
 
 

日志

 
 

中考讲座三数学  

2011-04-27 13:35:39|  分类: 名师点拨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《名师点拨中高考》大型系列公益讲座之中考讲座三数学

温州市实验中学  朱俐

数学 知已知彼有的放矢

如何在有限的时间内进行高效的中考数学复习?如何能以最佳状态进入考场?如何考出自己最满意的分数?针对考生们最关注的问题,朱俐老师展开了细致的辅导。

首先,朱俐老师希望考生要做到知己知彼。知己,就是要清楚目前自己的数学知识结构体系是否完整,寻找自己的薄弱环节,然后给自己一个理智的定位,客观地确定自己中考数学的考试分数目标。而知彼,就是要认真研读《2011年浙江省初中毕业生学业考试说明》,了解中考数学考试的基本要求及试卷结构,对中考试卷内容分布、试卷难度比例做到心中有数。

做到了知己知彼后,朱俐老师希望考生们能有的放矢,逐个击破。

确保“7”(第一轮复习)

所谓“7”,是指占卷面总分70%的基础题;要想数学不拖中考总分的后腿,考生必须无条件地拿到这部分分数,不容有失。

复习策略是摸清初中数学内容的脉络,开展基础知识系统复习。以《考试说明》中的244个考点为主,按初中数学的知识体系,可把35章内容归纳成8单元:数与式、方程(组)与不等式(组)、函数、概率与统计、三角形与四边形、相似形与解直角三角形、圆、图形变换与视图。重点对以上基本知识和基本技能进行归纳、整理和练习,夯实基础,查缺补漏,确保基本题不失分。

建议:提高听课效率,注意知识点的整理,形成自己的知识体系;借助《复习导引》,做适量的练习,注意提炼不同方法;错题及时订正,注意错题的收集与整理并形成错题库;小处着手,勤练解题规范,避免不必要的丢分。

重抓“2”(第二轮复习)

所谓“2”,是指占卷面总分20%的中档题。如果你的数学目标分数是135分,那么这20%的分就是你的“必争之地”。

复习策略是针对热点,抓住弱点,开展难点知识专项复习。在基本方法和基本技能达到熟练应用的基础上不仅要注重和实例结合起来多加练习,还要善于反思总结,深刻体会命题意图,更要发现和摸索规律,形成有自己特色的解题经验。可以精心选择一些新颖的、有代表性的题型进行专题训练,如实际应用题、图表信息题、阅读理解题、开放探究题、归纳猜想规律题、图形操作题、几何代数综合题、动点问题、分类讨论问题、方案设计等。

建议:立足“透”、注重“练”。可以每天选择一类进行突破,与同学交流,向老师提问,至少要做到每天一题并保证完全弄懂;注重解题后的反思和梳理,多交流,归纳知识,概括方法,善于“大题小做”和“化繁为简”。但不要盲目的做题,进行题海战术;注重捕捉或积累基本图形(或基本题目),善于拓展应用;解题时要注重数形结合思想,方程思想、化归思想、函数思想、类比思想、分类讨论思想和整体思想。

力争“1”

所谓“1”,是指占卷面总分10%的较难题;如果你的数学目标分数是145分左右,那么这10%的分你绝不能放弃!

每年的数学中考试卷会出现一两道难度较大,综合性较强的数学问题。解决这类问题所用到的知识都是同学们学过的基础知识,并不依赖于那些特别的,没有普遍性的答题技巧,而主要是知识间的相互关系。

建议:首先你要敢做,然后冷静分析题意,从易于利用的条件入手,分步到位,逐个击破,一步步推出结论;当思维受阻时,要及时调整思路和方法,并重新审视题意,考虑问题要全面;学会运用综合分析法等解题策略分析。特别要注意挖掘隐蔽的条件和内在联系,不要轻易放弃。

开展适应性模拟训练(第三轮复习)

目的是提高学生的综合解题能力,训练学生的解题策略,加强解题指导,提高应试能力。

建议:除了做好学校正常的模拟训练,考生最好准备一套各省、市中考试卷,设定标准时间,进行自我模拟测验;在模拟练习中不仅要把握自己考试时间的分配,还要把握自己的解题准确率等。注意:自己评分应按评分标准进行,且不可只看答案,不看给分点。

反思回味做好最后冲刺(第四轮复习)

考试前一周,要对练习中存在的问题,按题型分几块回味练习,扫清盲点,或者找出以前的试卷重点对以前做错和容易错的题目进行最后一遍清扫,达到学习效率的最优化。

建议:不能在最后一段时间把大部分时间放在解试卷的最后一两道题上,要重视基础知识。

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018