注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒窗书虫

海涅:反省是一面镜子,客观存在能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正。

 
 
 

日志

 
 

【转载】激励教师有妙招  

2011-04-14 10:39:15|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

激励教师有妙招

发表时间:2011-4-7 14:53
来源:中国教育报 作者:山东省龙口市第三中学 韩恭福

  促使教师呕心沥血的动力不是提拔和奖金,而是来自于管理者的认可和感激。 

   戴安·霍吉斯介绍的活动能有效振奋教师的精神,激发他们的创造力。其实,教师的要求并不高,学校经费可能紧张,但校长们如果不吝表扬,通过各种活动激励教师,学校的氛围将发生质的改变。 

   最近朋友送我一本书,淡淡的墨香、精彩的内容让我一夜未眠,当我合上书时,天已近明,这本书就是《让教师期待星期一——校长激励教师的艺术》。此书是美国教育管理类的畅销书之一,作者戴安·霍吉斯是美国获奖教育工作者,有着30多年的教育经验。

   管理是一门科学又是一门艺术,有效的管理总是能随机应变、因地制宜。戴安·霍吉斯在书中为学校领导者提供了方便易行的教育管理方法,这些方法让管理者走到教师中去,用激励和赞赏创造真正引人向上的力量。我们都熟悉木桶原理:木板是构造木桶的要素,只有用铁圈将木板箍紧,木桶才能发挥盛水的功能。一个学校就像一个木桶,管理者要起到铁圈的作用,就要运用智慧想方设法团结教师,赢得教师的信任和尊敬,这样才能凝心聚力,把全体教师的积极性充分调动起来。

   《让教师期待星期一》为学校管理者提供了诸多好点子,告诉我们如何举办一些操作简单的小游戏或小型活动,如何创造一个让教师们喜欢的工作环境,如何用激励和赞赏让教师们摆脱“星期一综合征”,怎样恰如其分地向同事表达感谢与认可,怎样成为一个智慧的、受欢迎的管理者。

   戴安·霍吉斯认为,促使教师呕心沥血的动力不是提拔和奖金,而是来自于管理者的认可和感激。认可与感激是不需要预算的,提拔和奖金固然重要,但最能感动教师,最能抓住人心的是对他们的诚实、信任和尊敬。最能使教师受感召而勤奋工作的,是校长高洁无私的人格。作者在第一章写的就是认可与感激,从对具体行为的认可、对团队的认可和对个人的认可3个方面分别举例,如用优秀教师的名字来命名学校的大厅或教室,这不就是在满足教师自我实现的成功需要吗?而实现了这种需要,还怕教师没有高峰体验吗?人一旦有了这种经历和体验,就会有一种这辈子没有白活的感觉,会有很强的成就感。

   该书该讲述了愉快度过工作日的方法。作者从新学年开始,以“暑假里的快乐和悲伤”为主题,让每个人迅速了解其他同事暑假里的生活。用“争夺金牌”等各种有趣的活动,增强同事间的相互信任,因为信任是友情不可或缺的条件。“字谜游戏”、“各具特色的帽子”等小游戏,作者都是对教师进行称赞,称赞不但有利于增进人与人之间的感情,而且对个人的自我认可也有巨大的作用。在这种令人愉快的影响之下,教师会觉得自己更加聪明了,各种好的想法也会不断涌现。在现实生活中,也只有让教师们在工作中感受到无尽的乐趣,他们才能对工作产生激情,对学校产生眷恋,进而享受在学校度过的每一天。

   与同事共同庆祝,也是校长激励教师的好方法。作者建议,每位教师的生日,学校都应该送上一份祝福或是小小的生日礼物。从新年开始,学校在重大节日来临的时候,提前准备小礼品,最好举办一些小游戏,或是朗诵比赛,或是唱歌比赛,也可以是教师之间互赠礼物,这有助于教师感到新奇和有趣,能幸福地享受教育生活。和朋友一起工作远比在机械的管理之下工作有趣得多。

   读完此书,我心里感到非常轻松,原来校长可以如此轻松地让教师期盼着星期一的到来。其实,教师的要求并不高,学校经费可能紧张,但校长们不吝称赞和表扬,借助各种活动激励教师,学校的氛围将发生质的改变,不信你也试试吧!

   《让教师期待星期一——校长激励教师的艺术》,[美]戴安·霍吉斯著,中国轻工业出版社2011年1月出版

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018