注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒窗书虫

海涅:反省是一面镜子,客观存在能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正。

 
 
 

日志

 
 

在开学典礼上的讲话  

2011-02-21 14:26:17|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在开学典礼上的讲话

尊敬的各位老师,亲爱的同学们,下午好:

经过了一个寒假的休整,我们又迎来了一个新学期。今天,我们在这里隆重举行开学典礼。 “一年之计在于春”,春天——是花的季节,是绿的季节,是一个充满诗情画意的季节,是同学们长知识长身体的季节。

回首上一学期:学校各方面稳步发展,教育教学工作开展的有声有色。我校也先后取得一些荣誉(略)

同学们,成绩只能代表过去,今后的工作,任重道远。下面我想给同学们提三点要求;

第一、学习视为学生的天职,把学习当成生活的乐趣。

一个人成就有大小,水平有高低,决定这一切的因素很多,但最根本的是学习。学习是不能偷巧的,一靠积累,二靠思考,综合起来,才有了创造。但是第一步是积累。积累说白了,就是抓紧时间读书,一边读书,一边思考,让自己的大脑活跃起来,丰富起来。用前人的经验来充实自己,先学习前人,然后发展前人,最后才有自己的发现和创造。但无论怎么说,首先是学习,抓紧一切时间学习。学习是一件苦事,需要付出努力,需要有克服困难的意志,有战胜懒惰的勇气。但学习更是一件快乐的事,在学习中解除了自己的迷惑,在学习中增长了见识,获取了更多的信息,让视野更开阔,让思路更敏捷,让心灵更充实,更重要的是,只有不断学习才能实现自己的理想。

第二、学会赏识别人,学会合作学习。

我们处在竞争与合作共生共存的时代,更加强调与人相容,合作共处。重大科技成果的获得者,往往是团体冠军;一个奥运会冠军的获得,需要许多人付出努力;一个人只有在集体中才能充分体现个人的价值。美国贝尔实验室取得很多举世瞩目成就的根本原因,不在于该实验室的科学家有特别高的智商,而是这些一流学者之间的友好、愉快和有效的合作。原哈佛大学校长陆登庭认为,在国际化社会里,每一点新鲜见识的增长均得益于全球知识渊博的学者之间的合作。今天的事业是集体的竞争,与他人相容,善于合作的人成功机会更大。

第三、正确面对困难,始终对自己充满自信。

困难是人生中不可缺少的一部分。有的人在困难面前意志坚强,信心百倍,有的人则胆战心惊,畏畏缩缩,失去进取的勇气。困难是磨练个人意志的试金石,如何面对困难的态度决定着一个人是成功还是失败的最终结局。美国发明大王爱迪生发明蓄电池的实验,到一万次还没有成功,但他说,“我没有失败,我只是发现了一万种不能运作的方式。”请同学们记住:酸甜苦辣都有营养,成功和失败都是收获。

同学们,新的学期蕴含着新的机遇,新的挑战,我们又站在了新的起跑线上,谁能够充满自信,学会学习,学会合作,将决定着谁会在新一轮的比赛中成为赢家。

本学期我们主要围绕以下五个重点工作:一是制定《学校三年发展规划》;二是保障新校舍竣工,确保5月底完成;三是希望初三同学在中考再上一个台阶,同时做好初一新生招生;四是确保师生安全,彻底做好校园环境卫生工作,培养学生良好的学习习惯和生活习惯;五是做好寄宿生管理工作和食堂安全管理。

各位老师,你们是××中学发展的动力,××中学因你们而光荣,你们因××中学而骄傲,在学校驶入兔年的快车道之后,你们的才华和智慧给××中学带来的必将是一道更加亮丽的风景线。

同学们,你们来到××中学,就是××中学人,就要珍惜××中学人的形象。这里是圆梦的场所——去实现你的梦想;这里是实现诺言的地方——去兑现你的初衷;这里是起飞的跑道——去伸展你的翅膀;这里是走向成功的阶梯——去努力地攀登。你们要严格遵守《中小学生守则》、《中学生日常行为规范》,抓自己的行为规范和基础道德,做一位现代的文明学生。

最后,祝老师们新的一年里工作顺利,阖家幸福!祝同学们新的一年里学习进步,心想事成!

 

                                           2011年2月16日

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018