注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒窗书虫

海涅:反省是一面镜子,客观存在能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正。

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 在家长学校家长教育体验课上的讲话纲要  

2010-10-29 22:03:30|  分类: 转载共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

雨中阳光引用 在家长学校家长教育体验课上的讲话纲要

 

引用

无香白水在家长学校家长教育体验课上的讲话纲要
 

今天应可幻学校的邀请,参加了可幻家长学校家长教育体验课。学校选取了一个课例邀请家长参加,课上的很特别,校方着重介绍了课程安排及办学思路。我有几点感受与大家交流一下:

1、             一个好孩子可以幸福三代人。

从与会人员构成上看,女同志偏多,年轻人居多。在坐的各位都对孩子特别重视,孩子就是家庭的希望。我本人今年46岁,18岁考上山西师范大学,一直生活在临汾,在临汾的时间比在家乡还长。每一次回家乡都有颇多的感慨,也有过多种畅想,总是希望今天的孩子可以更好、更强。在刚才的体验课中,孩子们在生活中都有比照,都有想法,一个好孩子可以幸福或是成就三代人。

孩子的成长可以改变一个家庭的结构,人这一生大致有三种机会:一是鲤鱼跳龙门。就自己而言,自从上学离开家乡,与同龄人相比,优越并且幸运了许多;二是毕业分配(择业),有30%的优秀率,所走的路会不同;第三次为择偶。从三次中抓住一至两次机会,你从社会背景、经济条件等就会不同。其中看似无奈,却蕴含着必然的规律。

2、             任何孩子都能够成为好孩子。

家长交流中,我听见有的家长说孩子笨,这无形之中就给孩子贴上标签。一个孩子成才与否引导很重要。在学校,老师如果每天都能够找孩子的一个优点进行表扬,孩子对学习的兴趣会倍增,每天会积极主动的去学习。如果每天找孩子的毛病、批评,并且不是善意的,孩子会对学习逐渐厌恶。家庭中也一样,如果夫妻两人总是互相找毛病,慢慢地彼此就会对感情产生疑惑。成人亦如此,何况孩子。总之,孩子变好变坏是有条件的,孩子有了表扬会更加努力,孩子只要不是弱智,每个孩子都可以成才。“多元智能”“0岁方案”等科学的教育方法都是对科学教育最好的诠释。从马家军训练长跑队员的方式可以受到很大的启发。

现在每个孩子在我们手中都可以看作一块“璞”,将来要成为什么,需要一个打造的过程。多元智能的能力是无穷的。人的生命体可以有150岁的寿命,可是由于种种原因,以至于生命缩短(不健康的生活方式等)。

3、             成为好孩子必须有条件。

教育孩子必须遵循教育规律,在家庭中要有耐心、会引导。每个孩子在每个孩子的每个阶段都会有不同的需求。我们在坐的可以反思一下当年的自己,是不是会循规蹈矩,是不是喜欢的事情要想办法做到。

有这样一个实验:瓶子、水、石块、小颗粒细沙、粗沙,要求尽可能的多装进瓶子,应该怎么办?正确的办法应该是先装石块和粗沙,再装细沙,最后装水。这样装进的东西会最多。实验说明干什么是都需要一个正确的程序。教育孩子也要尊重规律。

孩子上学走进校门之前的状态(愿不愿意去)没有去想过。从他的眼中会他看到的世界究竟是怎样的,从他的个头、角度看到的会是什么?大人想的很少,我们对孩子们的心里状态需要了解,才能够有效地引导和教育孩子。教育孩子是一门科学,也是生活的必需。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018