注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒窗书虫

海涅:反省是一面镜子,客观存在能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正。

 
 
 

日志

 
 

香港校长:培养孩子,最关键的角色是爸爸  

2010-10-26 13:57:11|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

香港校长:培养孩子,最关键的角色是爸爸

2010-10-25  来源: 钱江晚报(杭州) C8版

“我的孩子太乖了,会不会影响他的创造性思维?”短短1个半小时,杭州上城区教育局开通的专家在线咨询,跳出了一个个家长的忧虑。针对这些问题,香港优才书院天才学校校长陈家伟先生一一作答。

为了配合中国杭州名师名校长论坛的召开,帮助家长解决一些实际家庭教育问题,昨天上午10点,陈家伟走进网络直播室,与家长在线互动,共同探讨青少年个性发展与特长培养,他特别指出,爸爸应该更多参与到教育中去,爸爸的作用,主要体现在中学阶段,可以给孩子更理性的建议。

这次上城的在线服务活动,是名师名校长论坛的一次创新,打破了原有论坛场地和人数的局限,许多家长通过网络报名,参加了当天的咨询活动。   

家长:孩子比较乖,家长说什么就做什么,会不会影响他的开放性创造性思维的发展?

陈家伟:创意就需要有一些新的概念,要打破原来一些旧的概念。所有的创意是从问题开始的。如果太乖,那么就容易太相信权威,只会去服从,而不会深入思考。

比如说在发明飞机的时候,很多专家说不可能,德国的西门子公司都说不可能。但是莱特兄弟却说“可以”。

芝加哥大学有一项研究,调查100多个非常有创意的人,结果发现:人为什么会发明,就是因为他们沉浸在兴趣的享受中。孩子有兴趣了,就会不断去做,不断有灵感迸发。

家长:小孩子该怎么玩才能培养发散思维?

陈家伟:培养孩子的发散思维有很多办法,像学艺术、看小说、做自己喜欢的事情等。在香港就有一个很有名的孩子,父母叫他“破坏王”,经常把小东西拆烂,但是他的小发明却轰动了全香港。我们发现,有时候玩也是能玩出名堂的,会玩的孩子通常都很聪明。

家长:在家庭教育中,父母应该怎样分工合作?

陈家伟:我觉得孩子的培养中,最关键的是爸爸。成是爸爸,败也是爸爸。

妈妈和孩子是更亲密的亲情感受,是一种天性。但是现在妈妈也要外出工作了,压力大了,所以爸爸也要出手,帮助教育孩子。爸爸应该更多地参与到教育中去。爸爸的作用,主要体现在中学,因为爸爸的眼光比较高一些,比较理性一些。爸爸可以给孩子一些比较好的建议和支持。

家长:对男孩子和女孩子的教育是否有区别?

陈家伟:男人和女人是两种不同的动物,智力的分布也有所不同。男孩比较好动和好玩,他们不够细心也不会问候你,所以怎么平衡男女孩子的教育,也是小学里要重点把握的。

现在成绩比较好的都是女孩子,这在小学比较常见。但是到了中学就不同了,特别是理科,到了中三,男孩子变成熟了就会慢慢追上来。

现在女总统、女总理出现了很多,男孩子和女孩子应该比较平衡了,说明男孩子要加油起来,不然女孩子都要追上来了。我们家长和老师在男孩子的教育中,要学会宽容,等待他慢慢成长起来。(通讯员 张欢 记者 梁建伟)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018