注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒窗书虫

海涅:反省是一面镜子,客观存在能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正。

 
 
 

日志

 
 

引用 鼓励孩子的五点技巧  

2010-07-28 09:03:53|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自境由心造《鼓励孩子的五点技巧》

 

引用

境由心造鼓励孩子的五点技巧

 

 

 

鼓励孩子是教育的好方法,但并不是所有的表扬都会收到积极的效果。你知道该怎样表扬宝宝吗?有五大技巧你可以参考。

 表扬孩子如何分时分事

  家长应了解的五大技巧

                                                                                       

表扬孩子的几种场景分析

场景一:宝宝画了一幅画

小哲喜欢画画,在家里,小哲每画一幅画,都会拿给妈妈看看,妈妈为了鼓励小哲,总是表现得很惊讶,“宝宝,你画得太好了!”“这是我看过最漂亮的画!”小哲听了妈妈的表扬后,总是很满意地离开。但久而久之,小哲的画艺并没有增长,而且很不愿意听到不同的意见,要是妈妈偶尔表现得平淡了点,小哲就又哭又闹。妈妈很烦恼,育儿书一再推崇好孩子是表扬出来的,她也这么做了,为什么却并没得到满意的收效呢?

分析:

模糊而夸大事实的表扬,听起来,有一种满足感,却经不起推敲,容易让宝宝变得自负,认为自己就是最好的,慢慢地很不容易接受来自别的声音,尤其是一些提出不足的意见,让宝宝经受不起打击,却变得更虚荣,喜欢听好话。

这样表扬会更好:

无论宝宝是做手工还是画画,当他呈现作品在妈妈面前时,有具体的东西,妈妈应该在仔细看过他的作品之后,再来寻找称赞点。例如,宝宝的色彩用得很好,小鸟画得很生动,如果能再提一些中肯的意见,例如“如果你下次注意把颜色涂得更均匀些,那就更棒了。”耐心而细致的表扬,会让宝宝觉得妈妈非常重视他的作品,因此,他会特别开心,也会加强他不足之处,这才是有效的表扬,促使他进步,而不是自负。

场景二:宝宝得到奖励了

由于乐乐在班上的综合表现很好,她在幼儿园获得了季度优秀宝宝的称号,幼儿园不仅发了一本小证书,还有一份漂亮的小礼物,乐乐妈抱着乐乐直夸赞:“宝宝,我就知道你是最棒的小朋友。”“你们班肯定没有小朋友能表现有你好了。你一定要保持住,可不许再顽皮哟。”可是,乐乐不高兴地说,小莹也是优秀宝宝,她比我还棒吗?乐乐的反问,让妈妈一下答不上来,只得说,她跟你一样棒。乐乐不肯放过,妈妈,你明明说我是最棒的。妈妈有点生气了,不过是表扬你一下,你干嘛这么较劲呢。

分析:

当宝宝的表现已经得到肯定时,妈妈的表扬就更需要慎重,如果妈妈只沉浸在欣喜若狂里,随意地说一些词不搭意的赞美,则可能让宝宝怀疑妈妈的诚实,在妈妈眼里,自己成了班上无人能敌的小朋友,实际上,跟她一样表现优秀的小朋友仍然有很多,这点连宝宝自己都很清楚,糊涂的妈妈却怎能视而不见呢?

这样表扬会更好:

当宝宝的表现得到老师的表扬时,可以先和老师沟通,了解宝宝在哪些方面具体进步后,再来分享宝宝的成绩,比如说,早到幼儿园,不抢小朋友的玩具等等细节,会让宝宝看到自己的进步,又能感受到不足,更能激发宝宝的好胜心,下次做得更好。

注意:

只分享孩子的具体的进步。如果孩子不说到其他小朋友,就不要去问,每个人只要和自己比较就行了;尽量不要提孩子的不足(除非比较严重的情况),在孩子取得进步的时候,讨论孩子的不足,对孩子来说常常是扫兴。

场景三:宝宝和妈妈分享成功时

在幼儿园大班年段跳绳比赛时,COCO拿到了班上的第一名。妈妈下班后,COCO迫不及待地和妈妈分享她的胜利。可是,妈妈忙于做菜,只是,淡淡地说了一句:“我早知道你能做得好。”看到COCO有点失望的表情,妈妈又加了一句:“你很棒。”可是,COCO还是没精打采地抱着玩具自己去看电视去了。妈妈的表扬对她来说,只不过是叫她不要打扰妈妈做菜的代名词。

分析:

及时、热情、到位的表扬才会迸发出激励宝宝的效果,或夸张,或淡漠,都会让宝宝的喜悦减掉大半,因此,妈妈需要注意表扬宝宝的语气与方式,否则会有反效果。

这样表扬会更好:

当宝宝主动和妈妈分享时,妈妈在忙时,可以让宝宝稍等,或能停下手上的工作,仔细地听她说比赛过程,或是向她提问。“你要和班上30多位同学比赛,你不紧张吗?”了解她的比赛过程,会让宝宝的骄傲感更真实。及时的表扬要比拖到热情度消失后再实施要有效得多。

表扬孩子的五大技巧

看了以上几个例子我们可以发现,家长对孩子的表扬方式和方法很重要。其实,人在3岁之前还缺乏自我评价能力,直到7岁后才渐渐有一个自我评价的雏形。在这段时期,基本上大人说孩子是什么,他就认为自己是什么。所以说,家长肩负着帮助孩子建立良好自我认知的重大责任。激励是让孩子产生良性的自我认知的最好方式,如果大人总是否定孩子,那他从小就有“我笨,我做不到”的自我暗示,孩子的潜能将受到阻碍。

表扬是当孩子做出“对”的行为时给他加油的核心方法

 当孩子的行为做“对”了,家长及时表扬才能使孩子的行为固定下来,使他日后再接再励。孩子每天、每星期总会有优良的行为,或者取得不错的成绩,家长都应及时进行表扬。对于一个孩子来说,被表扬意味着被认可,他的自我价值就会上升,自信心就会增强。

肯定性评价会使孩子获得愉快的心理体验,产生好的激励作用;否定性评价则会使孩子心理不愉快,一方面可能反思问题,努力改正,另一方面也可能减弱自信,产生自卑。任何一个人,渴望被肯定的心理需要都大大超过被否定的心理需要,因此,家长要坚持以表扬、激励为主的教育方式。

值得家长注意的五个表扬技巧:

1.表扬孩子的时候,不要只盯着学习一个方面

 孩子的性格、文明礼貌、劳动表现、动手能力、卫生习惯等都可以进行评价,家长考虑的面宽了,就不难找到表扬的内容。

2.重点要表扬过程,而不是结果。

家长表扬什么,就表明强调什么,孩子也就由此重视什么。在学习的过程中,要注意孩子是否专心,是否有一些“创造性”的发现,是否能提出有意思、有质量的问题,是否能想出独特的方法……这些都是比结果更重要的东西,值得家长去发现,去表扬。

3.表扬孩子需要制定一个合理的标准

用发展的眼光看待孩子,只要细心观察,每天都会发现他进步的地方。纵向比较孩子自身的进步,而不要拿别的孩子最优秀的方面作为参照物,与孩子横向比较。这并不是对孩子放低标准,因为那样比是不客观不现实的,除了打击孩子的自信心之外,不会有更好的作用。通过客观比较,在发现不足的同时,也要肯定优点,这样才不会偏颇,孩子才会信服,保持信心的同时激发他向上的动力。

4.表扬的形式可以多样

家长可以采取口头表扬、手势动作表扬、书面表扬和物质鼓励相结合,依孩子的特点和表扬内容而定,尽量让每次表扬都能将激励功能发挥到最好。

5.表扬越具体,孩子就越容易明白哪些是好的行为,越容易找准努力的方向

例如,孩子看完书后,自己把书放回原处,摆放整齐。如果这时家长只是说:“你今天表现不错。”表扬效果就会大打折扣,因为孩子不明白“不错”指什么。你可以说:“你自己把书收拾这么整齐,我很高兴!”而一些泛泛的表扬,如“你真聪明”、“你真棒”等,虽然暂时也能提高孩子的自信心,但孩子不明白自己到底好在哪里,为什么受表扬,就容易养成骄傲、听不得批评的坏习惯。

引自西汪 的 博客             来源:优优宝贝爱和乐鼓励孩子的五点技巧

 

 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018