注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒窗书虫

海涅:反省是一面镜子,客观存在能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正。

 
 
 

日志

 
 

人生的精彩绝不仅仅取决于一个数字——你比成绩更重要  

2010-07-11 16:09:49|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生的精彩绝不仅仅取决于一个数字

你比成绩更重要

“一分之差,榜上榜下”,尽管30多年来高考制度屡经变革,逐步向着规范、公平、公正的方向迈进,但考分决定命运的观念仍然根深蒂固,焦虑的考生和家长们,对高考的每一分都锱铢必较。

“考入重点大学是学生和家长最直接的教育目标,考入重点大学的人数多少成了社会对一所高中办学成功与否的重要指标。这是我们必须面对的现实。”一位重点高中校长如是说。

“现行的高考制度就是这么残酷。所以,鼓励孩子要把握机会!不管怎样,爱拼才会赢!”一位家长如是说。

可我们今天想说的是:你比成绩更重要!

□苏泊/文 韩驰/图

——一生与一个数字的精彩

重点高校的“校漂族”

不久前,有人针对北京、上海、广州、武汉等地的10所重点高校做了一项调查统计,重点高校的“校漂族”约占毕业生5%。这些“校漂族”的组成有:躲避严峻的就业形势,想给学历镶金边的“考研敢死队”;对社会存在逃避心理,留恋校园恬静生活的“恋校派”;没有人生规划,由父母提供衣食无忧生活的“逍遥派”等。这些曾因为一个数字而精彩过的“天之骄子”们,毕业后仍没有做好迎接快节奏、高强度生活的准备。

教育界有名的“第十名效应”

杭州小学老师周武受邀参加一次毕业学生的聚会。他发现,那些已经担任副教授、经理的学生,在学校时的成绩并不十分出色。相反的,当年那些成绩突出的好学生,成就却平平。经过10年、针对151名学生的追踪调查,周武发现,学生的成长是一个动态的过程。在这种动态变化中,小学的好学生随着年级升高,出现成绩名次后移的现象。据周武分析,成绩中庸的学生,学习的自主性更强、兴趣更广泛,他们的发展更具持续性。名列前茅的学生因为过分强化学科成绩,反而扼抑了潜能和学习自主性。

曾被全球外资法人票选为“亚太区第一名”的半导体分析师刘启东回想自己的历程,一直以来最好的名次也就是第十名。刘启东说自己不是不念书,而是不把所有的时间都用在念书上。

——异化了的教育功能

可悲的考试“机器人”

老师、家长都希望孩子能有个好成绩、考个好学校是无可厚非的。但仅仅把眼睛盯在考试分数上,显然是一种“近视”行为。

上海海事大学一位教授说,毋庸讳言,目前的教育的确培养了一批考试“机器人”,在考场上,所向披靡,无论什么样的考试都能得高分。但是一进入社会竞争就不战而败了,这是为什么?只有一个原因:综合素质低,造就的适应能力差。

分数固然很重要,是查验学生成绩的标准,成绩优秀,分数高,的确让人羡慕感叹。但不应该是惟一标准,更不应该是永远的标准。高考必竟只是一时之事,除此之外,人生还有别的更为重要的东西。

扭曲的“教学观”

“我们很多家长都把阶段性的分数作为评价孩子是否成功的唯一标准,以分数论英雄,只要能升入重点名牌学校,可以不顾孩子的身心健康,可以不管孩子能力的发展,即使是孩子的特长培养也一定带着升学的目的。”温州实验中学校长何民把这样的现实称为教育的功能异化。

而这种异化也扭曲了某些老师的“教学观”,他们想当然地将教育的作用片面理解为打基础,并且十分狭隘地将基础局限在学科知识“基础”。于是,学生学什么、怎么学及学多少都是被预设的、被决定的。学生个体的主观能动性被完全忽略。教育成了一种“工艺”,学校则成了工厂。

——最重要的是什么

“我比成绩更重要”

偶然的机会,我们发现一个叫Zinch的有趣的网站。“我比成绩更重要”,是这个网站提出的一句口号。

据说,这个网站最早是由美国的一位高中生创立,由于他在SAT考试中的分数未尽如人意,因此他想到了通过SAT以外的方式向美国的顶尖大学展示他的天赋。他创建了一个在线“个人档案”,上面详细地介绍了他的爱好、创造发明,并将该“档案”寄给了相应学校的招生人员。让人惊喜的是,他用这种方式最终获得了进入美国普林斯顿大学学习的机会。

随后,为了能帮助更多同样的学生实现自己的求学梦想,他开发了Zinch.com这个像校内和开心一样的社交网站,将这种方式予以分享。迄今为止,Zinch.com已被美国各大学校的招生官广为认可和采纳,他们通过Zinch.com招聘了众多的优秀学生,并为他们量身打造合适的教育课程,并一举成为了主要在美国境内为学生提供接触教育资源和获得奖学金机会的社交网站。

现在,这个网站被越来越多的人关注,目前已拥有230万用户。因为它能帮助那些成绩单不那么漂亮的孩子找到另一条实现梦想的路。它在宣扬一种理念:一个人的精神丰富比成绩单更重要。

有些东西比分数重要

“你比成绩更重要”,当我们把这个话题贴到论坛上时,大家反应之热烈超过了我们的预想。

参与讨论的人很多。一位家长感慨地说,“竞争如此激烈,家长往往把全部精力都用到了孩子的学习上,却忽略了塑造孩子的品行。孩子的品行比成绩更重要。”一位老师提醒道:“孩子未来的路还很长很长,他每一天的成长是‘本’,每一次分数是‘末’,我们千万别舍本逐末。拥有良好的心态、学会尊重、理解他人、心地善良还有独立自主的能力,这些东西将会使孩子一生受益。”

有网友分析说,“在农业时代,一个人只要7至14岁接受教育,就足以应付往后40年的生活之需;在工业时代,求学时间延伸为5至22岁;而在目前的知识经济时代,由于科技急速发展,每个人必须随时接受最新的教育。要在这个社会中成功,不只靠一张名牌大学的文凭,而取决于不断持续的终身学习能力。”

有教育专家呼吁,孩子心智成熟比分数重要一万倍:“健康的孩子能自己面对任何困难,能够离开父母的怀抱去任何一个他想要去的地方,去实现他的梦想,完成他的人生。还有比这更美好的事情吗?还有比这更值得骄傲的事情吗?”

比成绩更重要的东西真的很多。当我们面对一个活蹦乱跳、充满灵性的孩子时,当我们评价一个孩子的优与劣、好与差时,脑海里在浮现出分数的同时,是否会有一束光一闪而过——“有些东西比分数重要”!

——延伸阅读

幸福感比成绩更重要

理查德·韦斯伯德在《守护孩子的幸福感》一书中,有一章专门讲述“狂热追求成绩所隐含的危险”。他告诫读者:为了培养孩子关爱他人、富有责任感等美好品格——这是孩子幸福人生的保障,人们有必要重新审视自己的养育实践,以免继续妨碍孩子的品格发展却不自知。

企业最注重的是能力

一家网络曾对参加招聘会的应届毕业生和用人单位做了一次调查,结果显示,企业最注重的是个人实际能力以及社会实践经验,学习成绩反而是最后考虑的因素。据统计,企业最关心应届生的条件依次是个人实际能力(78.5%)、社会实践经验(53%)以及专业方向、职业道德、表达能力,最后考虑的才是个人学习成绩,占21.4%。

美国名校“要命”的综合素质

2003年,哈佛大学曾把当年205个SAT满分的“状元”拒之门外,理由是对这些“状元”隐藏在分数后面的“综合素质”不满意。哈佛招生院长曾说:“成绩固然重要,但一个学生其他的因素诸如个人的特长、参与社区的活动、课外活动也很重要。我们寻找的是各方面都优秀的学生,从而确保每年的新生都是充满活力的团体。”

http://www.wzwb.com.cn/   2010年07月02日 14:57

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018