注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒窗书虫

海涅:反省是一面镜子,客观存在能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正。

 
 
 

日志

 
 

在初三任课教师会议上的讲话  

2010-05-05 13:32:39|  分类: 会议讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             初三任课教师会议上的讲话

今天中午我专门召开了初三任课教师会议,指出现在离中考只有一个多月的时间,希望老师们能群策群力,指导学生进行科学有效的复习,鼓励学生树立信心,努力拼搏,挖掘他们的最大潜能,以饱满的热情迎接中考。然后我谈了自己的两点建议: 

一、统一思想,齐心协力

1、针对初三学生的现状,尤其是对偏科学生要更加关爱,短时间内要帮助这些学生梳理知识点使其尽快提高;

2、通过每一次检测要及时进行质量分析和题型分析,及时掌握每一位学生的考试情况,及时诊断,及时反思,及时研究制定解决方案,及时调整复习计划;

3、加强学生的思想工作,减轻学生学习压力。班主任要经常到教室转转、走走,深入了解学生,找学生谈心,要研究学生,及时发现学生的思想动态;任课教师要经常与学生交心,耐心细致地做学生思想工作。教师的工作就是不断的改造一个个学生。

4、教师之间要相互帮助、相互学习、相互交流,绝不能单枪匹马,不能没有团队精神,否则永远只是一盘散沙,没有凝聚力。例如,每一章节的复习,交流一下复习的效果。

二、静心研究,整合资源

1、教师要静下心来做研究,主要是要做好本学科新旧《考纲》进行对比,找出变化之处,这是考试的命题导向问题。作为教师必须要吃透《考纲》,根据《复习导引》进行复习。现在第一轮复习基本完成,第二轮要对《考纲》b、c级知识点再梳理,作为重点复习。

2、必须要学会整合历年来的资源(全国各地,尤其是浙江省的各地中考试卷),根据温州市的考试范围进行试题组合,绝不能全盘照搬,要学会自己编制模拟试卷。

3、抓住各学科题目的各种类型,针对个别学生要加强系统的训练,克服学科章节的薄弱环节,使其得到巩固。现在时间有限,要有侧重点。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018