注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒窗书虫

海涅:反省是一面镜子,客观存在能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正。

 
 
 

日志

 
 

专题——学校文化与特色建设  

2010-05-22 22:46:17|  分类: 伴我成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 3月17日上午我们听了宁波大学孙玉丽教授的《学校文化与特色建设》,孙教授以案例导入——洋思中学的文化特色,并予以解读:

(1)有一个坚定不移的教育理念:没有教不好的学生。“没有教不好的学生”是洋思中学蔡林森校长从自己三个孩子的教育经历中悟出来的道理。学校的文化布置处处显示这一理念。老师们深信:没有教不好的学生,只有自己教育方法的不对。还通过一年三次的演讲会(教师演讲会、学生演讲会、新同学演讲会)来阐述宣传这一理念。

(2)有一个使每一位学生都能会学、都能学好的教学模式。“先学后教、当堂训练”;“堂堂清、日日清、周周清”。

学习从来就是学生的事。每一位学生生活上也要自理。

(3)有一套行之有效的管理机制:承包制。从班级管理,学生成绩,后勤服务等都有完善的承包制。

(4)有一支出色的师资队伍。领导班子要有专业能力与领导能力等。新提拔的两位二十几岁中层——教务主任与总务主任,有影响力,懂教学。在暑假举行老教师示范课,中年教师展示课,新教师试讲课。尤其是注重新教师课堂教学:不知——模仿——创新。

我去过洋思中学两次,确实这所学校给我们农村学校有很多值得我们学习的地方。“先学后教、当堂训练”体现的教育哲学思想:教育是唤醒每个学生自我改变,主动发展的意识,是解放每个学生内在的求知渴望,学习力量。它以极大的耐心和智慧培育学生的自我反省、自我纠错的能力,它带给学生巨大的独立思考、探索知识、克服困难内在的思维快乐,它使每个学生包括后进生获得自信和尊严。

什么是理想教育?能给学生自学、创新、锻炼的机会或环境,平台的教育,才是好的教育。世界上唯有学习是不好代替的。教育只提供外因,学生自己才是内因,外因要有利于内因的发挥,要顺其自然,按规律办事。教育不是控制生命,而是激扬生命。教师要激发学生的学习兴趣,调动学生自主学习的积极性,不要“赶牛上树”,要“驱牛向草”。

(附:蔡林森有两子一女,三个孩子小时候都在老家的小学里上学,成绩均不理想。大儿子上一年级时不识数;二儿子上四年级是曾经把成绩报告单上的算术“68”分改成“88”分;小女儿小学毕业时成绩全初中班倒数第一,是全镇26名未考取的学生之一。小学老师对蔡林森摇头叹息:“你的孩子怎么一个不如一个?”

三个孩子先后离开老家,进入洋思中学读初中。蔡林森义不容辞的成了三个孩子的辅导老师。每天中午,他叫孩子口述上午学过的例题,口答习题,如果那一道错了,就在那道题的旁边打一个“?”。但不告诉她答案,让孩子自己看书,思考,更正。孩子拼命的动脑筋,满头是汗,不停的自问:“怎么错了?怎么错了?”蔡林森只是默默地看着孩子,耐心的等待。等呀,等呀,孩子终于惊喜地叫起来。蔡林森笑着说:“对呀!”以后,蔡林森利用散步、洗脚和躺在床上临睡前的时间再问一些类似的题目,看孩子是否真正理解掌握了。每天晚上,他还让孩子默写英语单词,错了的自己更正,并记下来,在反复默写、检查。星期六回家,蔡林森骑着自行车带着孩子,一边赶路,一边把本周学习中做错的的题目再查一遍,如果错了,就再更正。这样,20几里乡间小路,成了孩子总结一周学习的“课堂”。

三个孩子慢慢学会了自学,读完初一,都一跃成为优秀生,并且越来越爱学,越学越好。后来,大儿子考取了上海交大,小女儿考取了华东师大,并先后赴美留学,大儿子已获得博士学位;二儿子大学毕业后入了党,提了干,现任中国石化二公司财务科长。)

 

孙教授系统地向我们阐述了五个问题:

一、什么是学校文化和学校特色

学校文化就是一所学校在长期的教育实践中积淀和创造出来的,并为其成员认同和遵循的价值观念体系、行为准则和物化环境风貌的一种整合和结晶,它表现为学校的“综合个性”。学校特色是学校文化个性的积淀,是学校师生根据共同愿景和学校自身特点,经过长期努力而形成的优质的、独特的、稳定的学校文化品质。

二是怎样建设学校文化

培育学校精神——建设观念文化;完善学校规范——建设制度文化;优化校园环境——建设物质文化。重点一是建设学校价值观;重点二是健全完善学校制度。

三是建设有特色的学校文化——学校特色

苏霍姆林斯基:每个孩子都是一个独特的“世界” 在思想、对周围世界的理解以及在智慧、意志和性格的个性特点方面,没有完全相同的孩子。每个孩子都是一个独特的“世界”。只有在了解了这个“世界”,了解了它的全部奥秘以后,培养个性,形成人的精神风貌才会成为可能。(第五卷294页《我们的职责是培养人》)每个孩子的精神世界都是独特的 每个孩子在思想、观点、情感、感受、快乐、不安、悲伤、忧虑等方面都是一个独特的世界。教师应当认清并熟悉自己学生的这个精神世界……(第四卷41页《帕夫雷什中学》)。

(一)内涵;(二)结构:1、以独到的办学理念为灵魂;2、以稳定的学校常规为中介;3、以独特的优良校风为标识;4、以学生的素质特征为归宿。(三)学校特色的主要类型。

四、学校特色的创建

(一)特色定位设计;(二)目标提炼和符号学转换;(三)全方位贯彻校本理论:研究、课程、培训;(四)在全面渗透中重点突破;(五)在持续发展中形成特色。

五、学校特色形成的常见模式

(一)传统发扬式;(二)弊端矫正式;(三)借机发挥式;(四)空白填补式;(五)困境奋起式;(六)理想实施式。

创建学校文化特色,提升学校核心竞争力!

 

下午由我们6位学员阐述本校的校园文化与特色,我们的同学确实在学校文化建设做得不错,很值得大家共同学习与借鉴!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018