注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒窗书虫

海涅:反省是一面镜子,客观存在能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正。

 
 
 

日志

 
 

有学习,才有发展  

2010-03-26 16:44:43|  分类: 伴我成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有学习,才有发展

——听李春玲教授讲座有感

3月23日,我倾听了一场轻松而愉快、生动而风趣的讲座——《学习型教师团队建设》。李春玲教授以她那悠扬的声调给我们讲了作为学习型教师的四大素养:

要有积极的心态,要有高远的目标,还要有持之以恒的决心,更要有融入团队共同成长的意识。李教授厚积薄发、旁征博引。《再生的雄鹰》为了重获生命经历150天漫长的操练,告诉我们工作中有时必须做出困难的决定,才会开始一个更新的过程。我们真的应该像老鹰一样:改变自我、超越自我。“吃葡萄”的故事启示我们“今天”的心态和行为,主要是由对“明天”的预期决定的。“土拨鼠哪儿去了?”这一疑问告诫人们要果断地将那些无益的事情抛弃,不去理它……听完李教授这次亦庄亦谐的别开生面的讲座,我想用一句话概括:教师的成长需要学习,有学习,才有发展。

未来社会将是一个学习化社会。上个世纪六十年代就有学者提出了学习型组织理论。迄今为止,已有一大批论著问世,其中以美国学者彼得·圣吉在九十年代所提出的“第五项修炼”著名,他认为“学习型组织的战略目标是提高学习的速度、能力和效率,通过建立目标能够发现、尝试和改进他们的行为组织”。我认为打造学习型教师团队建设,结合自己学校的做法,谈几点感想:

一、校长率先要一种办学理念,带头学习

学校的发展离不开校长。一位好的校长必须有先进的理念。苏霍姆林斯基说过:“一位优秀的校长首先是一位优秀的教师。”校长要善于学习,勇于创新,加强修养,树立协同思想和提高与人合作的能力。作为校长,平时在做好日常工作之外,必须要科学合理安排自己多看一些教育专著,多看一些有关教育的期刊和报纸等,了解国内外教育的热难点,提升自己,修炼自己,为学校打造学习型团队营造良好的氛围。

二、要确立学习共同体,形成共识

共同愿景并不是某领导或个别少数人提出的抽象的想法,而是渗透到教师心中的一股令人感召的力量,能起到导向作用、凝聚作用、激励作用和规范作用。学习共同体先在中层班子形成合力,然后必须转化为全体教职工的共识,把教师个人的发展目标与学校、教师团队发展目标相结合,把实现愿景当成他们自己关切的事情,才能发挥巨大的创造力,才能发挥群体力量,更有利于育人。我校针对每位教师根据SWOT进行分析,然后进行个别交流,在教师会议上予以强调,形成共识,循序推进。

三、要整体部署,规划思路

学习型教师团队是一个不断进步,不断创新的组织,在其中,大家得以不断突破自己的能力上限,创造真心向往的结果,培养创新、前瞻而开阔的思考方式,全力实现共同的抱负,以及不断一起学习如何共同学习。

1、构建学习型组织。构筑“学校——中层班子——教研组长——个人”四级学习网络,其中中层班子、教研组长是关键人物,他们是学习型组织的中坚力量,是广大教师学习最直接的组织者、管理者、指导者、示范者。只有他们把握学校的办学思想,带领全体教师创造性地学习,进而完成教育教学任务,才得以落实。校长必须先抓好中层班子和教研组长的队伍建设,加强培养。

2、学校创造资源。我校根据温州市教育局推荐的“百部教育名著”,推进教师素质年活动,提高中小学教师整体素质。学校千方百计地通过各种途径予以购买,并在学校图书室另辟专柜——“读百部教育名著,促进教师专业化发展”,引起教师们的极大兴趣,出借率很高。另外,我校创造条件,近几个学期发放给每位教师一本书籍,例如梁星乔的《没有教不好的学生》、郭道胜的《做一位有思想的教师》、吴志翔的《为教师声辩》等,并展开大讨论,同时进行了读后感评比。

3、追求教研活动的多样化。随着时代的发展变化,我们的教学必须顺应需求的不同发生对应的变化,开展多元化的教研尝试,提升了教师的研究水平,提高了教研的能力,促进了教师专业水平的发展,形成了团结协作的氛围和奋发向上的风貌。例如,联片教研,促进了教师驾驭课堂教学的能力;青蓝工程互动教研,促进了青年教师的成长;论坛式教研,提升了教师站在更高一层次观察、反思教学,有效解决教学中存在的问题,使教研活动能螺旋形地向高水平发展;案例分析教研,针对教学活动中遇到的问题、困惑等,通过交流,提高教师分析能力和业务水平的提高,等等。通过多样化的教研,彻底改变教师习惯于“教”,不重视“研”,缺乏开拓创新精神的现象,就得“吾日三省其身”,贵在持之以恒。

总之,建设学习型教师团队,就要创造良好的学习环境,建立激励机制,鼓励教师克服消极情绪,不断改变自己,努力实现超越自己,真正品尝“有学习,才有发展”的滋味。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018