注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒窗书虫

海涅:反省是一面镜子,客观存在能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正。

 
 
 

日志

 
 

把寒假还给孩子们  

2010-02-06 01:08:33|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

把寒假还给孩子们

寒假来临,中小学各主要学科的教师一般都会给学生布置一大堆的寒假作业,这已经成为大多数学校多年来的惯例。有的学校甚至变相地把寒假当做了对付应试教育的突击时期,在布置大量寒假作业的同时,有言在先:寒假结束后新学期的第一天,全校集中考试。

听到这样的消息,对早早就在盼望寒假早日来临的孩子们来说,是一种难于言说的疼痛。他们在课本、教辅、作业本、练习册、考试卷的汪洋大海里夜以继日地持续挣扎了半年了,原本是盼望着能够在寒假里爬到岸上喘口气的,可就是这么一点极为可怜的愿望,竟然无法成为现实。而且,在他们的记忆里,自从上学以后,根本就没有经历过轻松快乐的真正意义上的假期。春节里,父母走亲戚去了,把孩子一个人留在家里完成作业;或者,干脆把来不及完成的寒假作业带到外婆家姑妈家表姐家去做,走亲戚和做作业两不误。

对孩子们来说,这样的寒假还能叫寒假吗?这样的春节还说得上是一年之中最盛大最隆重、对少年儿童来说还具有“又大了一岁”这样一种成长中的特定意义的节日吗?这样的童年,这样的成长,还有多少快乐可言?

想想我们自己当年的寒假生活吧,或是堆雪人打乒乓赶电影场子,颠来跑去的,大冷天玩得额头上冒热汗;或是画画读小说写日记,静静幽幽的,全凭各自的爱好所为。回忆回忆我们自己当年的过大年吧,穿新衣逛大街走亲戚,“忙”得团团转;实在没什么可玩的时候,哪怕是一群小伙伴围成一个大圈,先是想看,继而又不敢看,最终是用手捂住双眼“看”邻居杀一头猪来过年,也不失为一件既蹦蹦跳跳又哇哇大叫的乐事。难怪几十年前的孩子伸长了脖子天天盼过年,今天的孩子却冷冷地说:过年?没劲!

天下360行,只有学校这一行是有寒假的。寒假,本来就只有学生和老师才有资格享受。可是,人数占绝对优势的学生事实上早已没有了寒假。堆积如山的寒假作业,最终得由老师去一一批阅,加上寒假补课什么的,教师其实也早已没有了完整的寒假。至此,寒假,除了一个听上去很人性化的名词(因为寒冷才放的假么)之外,还剩下什么?

在2010年寒假到来的时候,再次呼吁:把专属于学生的寒假,还给今天的学生们;把童年特有的快乐,还给尚未成年的孩子们! □严僮伦

 

转自《温州晚报》第13版2010年02月05日 http://www.wzwb.com.cn/  

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018