注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒窗书虫

海涅:反省是一面镜子,客观存在能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正。

 
 
 

日志

 
 

孩子都会学,看你怎么教  

2010-12-27 17:01:51|  分类: 转载共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子都会学,看你怎么教

2010年12月21日    钱江晚报 B6版

本报记者 梁建伟

“浙江高校的年招生量是30万人,年出生人口是40万人。“现在不是考虑如何把学生送入高校,而是要考虑把什么样的学生送进高校。”这是前天,省教育厅巡视员、原副厅长张绪培对在场的省内知名中小学校长说的。由浙江教学月刊社召集的这场业务探讨会上,一些中外教育理念上的对比案例,引起了大家共鸣。

美国每10年搞一次课程改革

张绪培是学物理的,他对中美在物理课程上的改革有发言权。“美国每10年搞一次课程改革,他们的课标全是能力点,透过知识点反映能力。”

张绪培说,美国高中的物理课程难度,从难到易分A、B、C、D、E五级,选A、B等级的学生,不超过15%,选A级的学生更只有百分之零点几。而我们的高中物理呢,难度相当于是B级,“也就是说,我们所有的高中生都在学B级难度的物理,大家都没有选择,必须学,所以我们的孩子苦啊!”

张绪培说,应该让学生有选择的学习,“现代教育的一个很重要的特点,是在选择中让学生知道自己喜欢什么,适合什么,而我们的孩子不会选择,也没有选择,今后到了大学,做研究生,也不知道自己今后想做什么。”

两个毛绒小熊为何送不出

这是一个真实的故事。一位老师说,有一次国内一个机构跟美国一所学校搞联欢,为了对美国学生表示感谢,中方拿出两个毛绒小熊,一个系上红丝带,一个系上蓝丝带,说要送给学校最好的男生和女生。

令人想不到的是,这份好意引发全场哗然。一了解,原来美国的学生自我感觉都很好,大家都觉得自己是最棒的:你唱歌好,我体育比你好;你会弹钢琴,我的组织能力比你强……

现场一位校长说,美国学生个性非常要强,这跟美国的评价制度有关。

他说:“我们的评价制度需要改进,如果一味以学习成绩为主要评价因素,会磨灭学生其他方面的特点和兴趣。”

校园里不能只有读书、考试

印度曾在一个贫民窟搞了一个实验:在墙上挖一个洞,放一台电脑在里面。3天后,街上的小混混都学会了上网,并找到了自己喜欢的网站。

“这说明,学习是人的天性,只要是自己感兴趣的,不需要教。”而现在的学校教育,主要以灌输知识为主,束缚了学生主动学习的兴趣和能力。

“现在已经是网络社会了,有海量的信息,这就要求我们的现代教育不是以传授知识为主,而是提高学生的学习兴趣和能力。”张绪培说,有个人在家里做菜,想烧东坡肉,只要上网就能查到8种烧法,每种方法介绍很详细,“教是为了不教,校园里不能只有读书、考试。”

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018