注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒窗书虫

海涅:反省是一面镜子,客观存在能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正。

 
 
 

日志

 
 

父母是不是好老师  

2010-12-15 14:25:36|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国哈佛大学教育研究学院博士后研究访问学者、美国库克大学副校长黄天中,与温州家长共话——

 严芒芒/文 许日尤/摄     《温州日报》2010年12月13日第六版

  

 周四晚,在温州市妇联、温州女子学院联合举办的亲子论坛上,美国库克大学副校长黄天中博士做了《父母是不是好老师》主题演讲。

生涯规划从0岁开始

 “父母是不是最好的老师,这个问题没有一个确切的衡量标准。今天的讲座希望能让大家作一个静思。”一登场,黄教授用这样的开场白拉近与温州家长的距离。随后,他展示了著名职业生涯规划大师舒伯的生涯彩虹图。

依据生涯彩虹图,一个人一生中扮演各种角色,就如同一条彩虹同时具有许多色带。在彩虹图中,每一阶段都有其显著角色,和必须完成的任务:出生至14岁,孩童开始发展自我概念,这是成长阶段;15岁至24岁为探索阶段,青少年通过学校的活动、社团休闲活动、社会实践等机会,对自我能力及角色、职业作一番探索;25岁至44岁,是建立阶段,确定自己的“位子”。而彩虹图的纵向层面由一组职位和角色组成。分成:儿童、学生、休闲者、公民、工作者、家长六个不同的角色。彩虹图很好地表示了各个角色的变化,角色之间是互相作用的,某一阶段角色上的成功,能带动其他角色的成功,反之,一个角色的失败,也可能导致另一角色的失败。而且,为了某一角色的成功付出太大的代价,也有可能导致其他角色的失败。

通过解释彩虹图,黄教授指出,家长们从孩子出生开始,就应该有帮助他们做好生涯规划的意识。尤其在0-6岁间,因为孩子以后会成为什么样的人,很大程度上取决于小时候的教育。

家长须具备三种素养

黄教授认为,家长要想成为一名最好的老师,首先得具备帮助孩子成功、重视个别差异、采用成长曲线考量孩子成绩等三方面的必备素养。

黄教授小时候上课很调皮,喜欢讲话。每次上课他一开口,老师就喜欢用手抓住他的胳膊,前后左右摇晃。多年后,同样的事情发生在他的一位学生身上,于是他就不断地安排学生参加一些演讲,让学生的口才得以发挥,结果学生成了一位优秀的演说家。借此事例,黄教授指出,父母们要想帮助孩子做适合他们的生涯规划,那么就要弯下身来了解孩子、尊重孩子的个体差异。“孩子可能无法在考试中取得高分,无法在演讲中口若悬河,无法在人群中左右逢源……这都没有关系,因为他必定有自己擅长或者喜爱的东西,只是你还没有发现而已。”黄教授说,尤其是点子多、想法独特的孩子,他们或许不如别人文静乖巧,但是如果引导得宜,将会是个潜力无限的孩子。父母要做的,就是依据孩子的特质提供不同的机会和环境,帮助孩子充分发挥所长。

此外,一个最好的老师,还要重视孩子成长的曲线,不要以过去的成绩、过去的档案记录来衡量学生。作为哈佛大学博士后研究访问学者的黄教授,曾经是个落榜生。一次结业考试,他考了61.27分,他妈妈还为此带他出去郊游吃大餐。妹妹很不明白,61.27分是高分吗?妈妈说:“我原以为他只能考60分的,现在能考61.27分,这就是进步,值得表扬。”

学做有限责任的家长

在孩子的生涯规划中,父母们是否考虑过,对子女承担有限的责任,还是无限的责任?黄教授给现场家长抛出了这样一个问题。

他说,在美国,父母对子女只承担有限责任。父母不会全包孩子的事情,子女必须承担一些家务。如旅游费用子女要打工赚取;18岁以后独立面对生活、学业、工作。而在中国,父母对子女的照顾往往是无限责任——从孩子出生到成年,家长把孩子的一切都包了下来。黄教授建议,要学会做一个有限责任的家长,在对子女教养方式上,让孩子们体验式学习,以培养他们更好的独立学习和生活能力。

关于体验式学习,黄教授给出了三句话,第一句是“我听,我会忘记。”他说,凡是听到的话语,人们总是很容易忘掉,因此,家长不要整天在孩子面前说教,因为这些说教,孩子们往往左耳进右耳出;另外两句是——“我看,我会记得”和“只有做了,我才会明白”。因此,家长要让孩子多看,多做。让孩子们与大自然亲密接触,体验农村或田园生活;鼓励孩子们参加学校社团、或前往国内外游学、或参加夏令营、或参加志愿者等社会实践,让他们在不断的感受和体验中快乐成长。

最后,黄教授从身体、心灵、心智三方面的均衡选择,阐述了自己心目中的好家长形象——要在关注孩子身体成长的同时,在孩子生涯体验中不断培养他们的心智。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018