注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒窗书虫

海涅:反省是一面镜子,客观存在能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正。

 
 
 

日志

 
 

如何化解孩子对老师的抵触情绪?  

2010-02-11 14:44:10|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何化解孩子对老师的抵触情绪?

http://www.wzrb.com.cn/   2009年07月08日 09:55

内容回顾>>>

6月12日,本版刊登了王女士的苦恼:“儿子今年五年级,这个学期换了个语文老师,他的成绩一泻千里。前天,他放学一回家,神情愤恨地抱怨:‘李老师越来越差劲了。这语文,我是学不好了。’儿子口中的李老师,40余岁,是学校里有名的优秀教师。我跟他说:‘你首先应好好找一下自己的错误,想清楚自己哪里不对!’没想到,儿子一听这话,竟哇的一声哭了出来……”孩子喜欢一个老师或不喜欢一个老师,都是正常的事情,但如果孩子对一个老师有了强烈的抵触情绪,问题就有点严重了,不但会影响他的学习成绩,还会影响他的心理成长。作为父母,我们该如何科学地化解孩子对老师的抵触情绪?帮助孩子与老师进行顺畅的沟通呢?让我们来听听专家和家长的观点。

做孩子和老师间的润滑剂

刘鹏志

在一次语文课上,一位同学向李明借橡皮,他扔过去时正好打中张雨的脑袋,“唉哟”一声引来同学的一片哄笑。老师在制止同学笑声的同时,也告诫张雨不要扰乱课堂秩序。张雨听后觉得很委屈,随口说:“我没有。”结果语文老师让张雨出去,并且让他把家长叫来。从此以后,张雨就非常记恨语文老师。上语文课时,他经常故意发出一些声响惹老师生气,还经常不做语文作业。因此,语文成绩一落千丈。

中小学生正处在情绪容易波动的时期,他们往往因为自己的好恶来决定去做或者不做一些事情,在学习上也不例外。正像上面故事中的张雨一样,他们会因为喜欢一个老师,而喜欢这个老师所教的科目,因此便会在这个科目上下功夫,从而取得较好的成绩。反之,他们会因为讨厌一个老师,而讨厌这个老师所教的科目,从而造成学习成绩的下滑。

由此看来,良好的师生关系对学生的成绩有正面的促进作用。不但如此,良好的师生关系还是学生身心得以健康发展的重要保证。著名教育家赞可夫指出:“学生在课堂上应过着一种积极的、有血有肉的,甚至可以说是沸腾的生活。否则,学生就会终日处于冷漠、惊恐的环境下,常受到无端的指责与呵斥,他们就不可能正常的发展。”

良好的师生关系对孩子的发展是如此的重要,因此家长要做师生关系的促进者,要做孩子和教师关系的润滑剂。

首先,耐心地倾听孩子的声音,这是第一步。面对孩子对老师的抱怨,家长千万不能一味地否定孩子的感受,而强调老师的优秀,要静下心来倾听孩子的声音,让孩子毫不隐瞒地讲清楚前因后果。只有这样,家长才能明白症结所在,然后对症下药。

其次,与老师进行有效沟通,最好让孩子和老师间也进行顺畅的沟通。在搞清楚孩子抵触老师的来龙去脉之后,如果是孩子自己的问题,家长要积极引导,跟孩子讲道理,帮助他认识和分析自己的错误,提高孩子对缺点或问题的认识能力。如果是属于老师处理不当,家长要积极主动地与老师沟通,委婉地化解孩子与老师之间的误会和摩擦。在这一方面,家长仍有待努力。据一项调查显示,只有23.1%的家长会经常主动地和老师沟通,43.9%的家长会在觉察到小孩不对劲的情况下和老师沟通,4.8%的家长是被动沟通,25.6%的家长很少与老师沟通,甚至有部分家长从不与老师沟通。家长在跟老师沟通之前,可征求孩子的意见。沟通之后,最好也向孩子反馈信息。这样,孩子更能明白老师的想法,也会更体谅老师。同时,当孩子明白了一些道理,取得了一些进步时,家长要及时地给他一定的表扬和鼓励。这样,在化解孩子抵触情绪的过程中,不但能解决具体问题,对孩子在心理、性格上的健康成长都大有益处。

再次,要培养孩子的同理心。让孩子学会站在他人的角度考虑问题和处理问题,创造情景让孩子亲身体会老师的难处,并在这个过程中改善师生间的关系,减轻或避免孩子对老师的抵触情绪。

同时,家长应该尊重教师。有些家长在老师面前表现得毕恭毕敬,可一回到家里,便对老师横加指责,恶意诋毁。家长要尊敬老师,尤其在孩子面前,即便听到对教师不好的消息,也不应该随便向孩子散布,以保持老师在孩子面前的尊严。

如果家长都能有意识地去做孩子和教师关系的润滑剂,我相信师生之间的关系会越来越和谐融洽,孩子也能更加健康的成长!

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018