注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒窗书虫

海涅:反省是一面镜子,客观存在能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正。

 
 
 

日志

 
 

将幸福快乐掌握在自己的手中  

2010-11-05 13:44:45|  分类: 专家引领 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

将幸福快乐掌握在自己的手中

听了周同丽老师的报告,今天与清如水在探讨教育的一些问题,如何教育好孩子?如何处理好家庭与工作的别扭?

1、找到新的“灯塔”

也就是给每个学生要有自己的生命线。让他们自己为班级做点好事,在家为父母洗澡,教他们一些做人的道理。你长大了想做什么事情?今天我们学习就是要打下扎实的基础。

2、从内心寻找快乐

要给学生看一下自我,对照镜子,然后找到自己的不足,再进行自我教育。老师要给他们成长记录袋——从他点点滴滴的小事记录,并且对他们的荣誉都放好,要抓住他们的闪光点;哪怕是一点进步,也发张奖状鼓励一下。要启动学生的内驱力才是最好的教育。

3、在行动中寻找快乐

特别是要上好班会课,强调对学生平时学习、生活的不足教育。熟悉的地方没有风景。美国《幸福》杂志,假如让你重新选择,你做什么?很少有人想做现在的自己。为什么?因为不满足于现状。中国的教育是戴着镣铐在跳舞。用心做自己应该做的事,无论成败,问心无愧。

4、在合作中寻找快乐

愉快的心情来自工作环境,团结向上的工作团队能激发人的进取心,枯燥乏味的工作环境容易让人气馁。怎样才能让自己更受欢迎呢?1.不要只顾自己,自尊心的最大满足来源于别人对自己的尊敬,帮助别人,就是帮助你自己。2.多拿一些好的信息与别人分享。我们时常从一个人的谈吐中辨别此人是否有趣,谈话是展现你人格魅力的主要通道。3.注意修复关系。人与人之间会因为多种原因发生冲突,有的是因为工作方案不同,有的是因为表达不当,但是无论是有意还是无意,这对人际关系都是有影响的。许多事情完全可以因你的积极思考而带来关系的重建。

5、在充电中寻找快乐

工作中的你是否感觉知识跟不上时代而力不从心?要想在本岗位做得更出色,就必须让自己接受新的知识。接受新的知识不仅仅能在工作中如虎添翼,而且在学习中能感受到年轻的活力。活跃我们的思维,而不同于单一工作中的枯燥乏味;多一份兴趣与爱好,生活就多一份情趣。在学校里摸爬滚打多年的我们来说,打开另一个天窗,未尝不是一件开心事。

6、在平衡中寻找快乐

生活与工作需要平衡,在忙碌工作后你是否在新年里应该回家看看日夜想念你的父母,还是和三五知己去很想去的城市或是地方旅游,或是在假期里做些你平时上班没时间做的事情……总之,有了充沛的休息之后你才能更有精力去应对新的工作,接受更高层次的挑战。

总之,我们要找到真正幸福,而不是燃尽的悲壮。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018