注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒窗书虫

海涅:反省是一面镜子,客观存在能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正。

 
 
 

日志

 
 

做一位对学生生命有影响力的教师  

2010-11-02 22:02:31|  分类: 专家引领 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做一位对学生生命有影响力的教师

 10月23日,我参加了在温州市举办的“全国青年骨干班主任成长高级研修班”的学习活动。这一天,我聆听了全国优秀班主任、全国优秀教师、特级教师、山西省模范教师、山西省太原市杏花岭六中王文英老师。王老师很“另类”,用她自己的话说就是:很诗意、很个性、很阳光、很女人。她多才多艺,真是能歌善舞,语言风趣幽默,无不给人留下深刻的印象。

王文英老师的报告主题是“追求质感生活,做对学生生命有影响力的教师”。与其说是一场报告,不如说是一位优秀教师的成长历程的阳光展示。活动伴随着王老师的一曲《相逢是首歌》拉开帷幕,她那动听的歌声和激情的演绎感染了在座的每一位老师。整整一天,我们都沉浸在王老师的班级管理故事之中,感受着一位智慧教师的阳光心态,欣赏着一位智慧教师的阳光才艺展示,分享着一位智慧教师的阳光幸福,令我们折服。王老师说得语言朴实幽默,例如有人经常说“怀才不遇”,她说怀才跟怀孕是一样的,就是你没有怀大了,所以别人看不到。

王老师真情讲述了她的班级管理的六把钥匙,强调老师要用智慧管理,概括起来那就是:

一、做一名优秀的教师需要有坚忍顽强的毅力。

刚做班主任的时候,遭到许多家长拒绝。“困难有时会压倒一个人,有时又会让人变得更加坚强。”于是她暗下决心:“一定要做一名最优秀的教师和班主任”。从此,王文英老师在教学和管理上用足了心,较足了劲,最后凭着她的倔强和执著,将一个不入流的班打造成了令人咋舌的优秀班集体。细细回味,的确如此,我们经常会因为一点小事而丧失信心,因为一个学生表现不佳而对整个班失望,我们会因为领导的一句批评而懊恼伤感好几天,而这一切都在于我们缺少一种奋起的勇气,一种坚忍顽强的毅力。

二、要想走进学生的世界,先给他一个喜欢你的理由    

学生喜欢老师的方面很多,不同的学生有不同的认识,那么怎么用同一种方法让学生觉得你是与众不同的呢?王文英老师的做法给了我们很好的启示:开学初,每当新生走进她的班级时,每人都有会收到一个印有她肖像和一颗红心的信封, 在信封上写上她对学生的期望,让学生觉得这样的老师与自己的心是在一起的。信封里面放一张折成三折的白纸,她告诉学生:你的过去我不在乎,你的今天我很关注,你的未来我很期望。同时,她会给每个人的名字都附上一个美丽的喻意,或者是根据名字写上一首漂亮的小诗,这样就会让每个新生都觉得自己不但与众不同而且还有一个如此美丽好听的名字,他们的自信心就会油然而生,决心从此以后重新做一个更好的自己。

三、要把阳光洒进学生的心田                   

老师认为,作为新时代的班主任,以苦行僧的形象出现在学生面前已经不再受欢迎了。现在的学生喜欢与时俱进、富有内涵、睿智聪慧的班主任,喜欢代表着时代,代表着新潮,代表着“年轻” 的阳光班主任。

王文英老师深情地说:今天你不生活在未来,那么明天你将生活在过去。学习本身就已经够辛苦了,教师再把自己的喜怒哀乐时时带到课堂上,岂不异于摧残学生? 如果学生每天看到的是清清爽爽、满脸朝气阳光的班主任,那是多振奋精神的事情啊!不再一脸严肃,不再一脸沉重,不再紧崩着神经,那是多么美好而轻松的心情!在这样的状态和心情下学习,学生不也就更阳光更灿烂了吗?阳光中的学生怎能不喜欢学习呢?所以,我要把阳光洒进学生的心田。

四、用学生的思维去教育感化学生。                   

王文英老师利用了学生的言行去感化和教育学生,效果明显。她四十几岁的人了,和初中学生却一直称兄道弟,她的学生不叫她老师,而是叫她“老姐”,她称呼学生都是老弟老妹。我们听着感觉不和谐,可她说这样会让学生觉得老师和他们之间很平等,容易沟通和交流。有一次她要在国庆晚会上唱《走进新时代》,可学生们都不喜欢,挑战性地让她唱郑秀文的《眉飞色舞》,于是当晚她就排练了现代舞,自己裁剪了衣服,晚会上她随着强劲的节拍边唱边跳,让学生们口服心服。

五、制定合理有效的班规。

王文英老师给自己班级归纳的班规给大家留下了深刻的印象。记得当时王老师在悠扬音乐的伴奏下,用诗般的语言读出这份班规时,我们简直觉得那是一首散文诗,其实这是份别样的班规。它抹去了传统班规的陈旧、单一,给人耳目一新之感。

我的誓言(班规)——风帆十四班.我的家

1、我长大了,我懂事了,我自觉了。2、我是一个独特的、自信的人。我有自信,我有自尊,我有完美的人格。我力求做到,不让老师批评,不让同学责难,不给别人添麻烦。3、我有一颗善良的心,更有一个积极向上的愿望—每天都要得到收获、进步和成功。4、我喜欢生活,喜欢别人和自己。我要为别人着想,显示我活的高尚;为自己而活,显示我活的潇洒。5、我要让集体因为有了我而光荣;我要让同学因为有了我而自豪;我要让老师因为有了我而欣慰;我要让父母因为有了我而骄傲;6、我要学,我要会学。我要靠自己,踏踏实实地学。7、我的生活是充实的,因为我生活在爱、友谊、理解和宽容的集体中。无论何时,我都要体现我的爱、友谊、理解和宽容高贵品质。8、我会力求把每一件事情做得完美,体现我的价值、我的创新和我的与众不同。9、我会自觉,我会自立,我会自强,因为我长大了,我会为我的我的今后打下良好的基础,创造我辉煌的人生,我相信我能做到我所承诺的一切,我坚信我一定会成功!

班规充满激情也充满诗意,它侧重于正面的引导和鼓励,而不是一般的约束和奖罚,显得亲切温馨,显得与众不同。

六、用自身独特的魅力影响学生

说起自己的带班成功的秘密,王老师毫不保留地介绍了她的十八般武艺——唱歌、写作、弹琴、舞蹈、健美操、古筝、指挥、设计、编织、美容美发,无不令人惊叹弗如。她说这些都在她的教学和班级管理中发挥了极大的作用。的确如此,如果有这样多才多艺的老师,哪一个学生不会喜欢她的人,她的课呢?

一天的时光瞬间过去,她的招数我们也很难学到家,因为我们不具备她的才艺和智慧,但是,她让我们懂得:做好班主任需要有一种克服困难的勇气,需要一颗对待学生真诚坦然的心,需要智慧,需要激情,需要阳光!

回想自己那时当班主任,年轻气盛,也与学生打成一片,经常与学生在游戏中学习,学生感觉在学校是快乐的。我希望我们今天的班主任应该要做好以下几点:一是要了解学生(及时记得学生的名字);二是要学会赏识;三是要懂得会游戏;四是要智慧管理;五是要善于学习;六是要爱满天下。从我逐渐走上领导岗位,反观今天的教育,发现学生越来越苦,教师也越来越苦,领导也越来越苦,使什么导致这些问题呢?我们的教育到底向何处发展——值得大家深思!!!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018