注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒窗书虫

海涅:反省是一面镜子,客观存在能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正。

 
 
 

日志

 
 

台湾重大教育政策简介二  

2010-01-05 08:24:05|  分类: 转载共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军训教育与校园安全

  学生军训制度改革

  台湾学生军训制度创始于1928年,目的在振奋民族精神,抵御日本帝国主义侵略。国民党当局迁台初期,为应对台海情势,于1951年恢复高中以上学校学生军训制度。

  迁台初期,学生军训的重点在基础军事训练,其目的为培养青年学生战斗精神与知识技能,并协助学生生活管理事宜。2004年7月针对现行军训组织型态、军训教官角色定位、人力运用及“法规”制度等进行军训制度改进,以配合2006学年度起高中职校实施“国防”通识课程,希透过军训教育“法制”化,及“国防”通识教育教学课程与活动,落实“国防”教育,并使军训教官融入校园文化,提升其教学、辅导及服务的效能。

  改造军训课程

  1996年台当局“教育部”完成军训课程内涵改造与精进,让青年学生了解“国防”政策、中外兵学知识、人类战争经验与教训、现代武器科技发展、军事常识以及护理保健等,2002年依“全民国防”与“全民防卫”理念指导学生,以凝聚精神战力,厚植动员能量。

  成立校安中心

  在协助学生生活辅导工作上,以服务代替管理。同时,由于天然或人为灾害对校园安全的威胁日益复杂,为防范灾害发生、降低灾损及达成迅速复原的目的,当局“教育部”于2001年8月,成立校园安全及灾害防救通报处理中心,结合军训人员24小时值勤制度及发挥“教官服务学生”的精神,建构绵密的校园安全通报处理网络。

  学校体育及卫生教育

  成立体育司

  为建构健康促进体系,当局“教育部”于1973年10月成立体育司,推展所有体育及学校卫生业务。1998年1月当局“行政院”体育委员会成立后,国际竞技体育、社会体育及竞技运动培训移交体委会掌管,学校体育及卫生工作事务,则由“教育部”统筹。

  推动系列计划

  体育司为建构学生健康促进体系,乃于2001年推动“学校健康促进计划”;2002年2月台湾地区领导人公布“学校卫生法”;并于同年实施“学校体育发展中程计划”。其后,2003年为配合当局“行政院”“挑战2008:台湾发展重点计划”,推动“一人一运动、一校一团队计划”。另为开创海洋暨水域运动教育的新思维,2003年公布“推动学生水域运动方案”及2005年实施“推动学生游泳能力方案”。

  信息网络教育

  台湾当局“教育部”规划推动各级学校信息网络教育,期善用信息科技提升教育质量、促进教育机会均等,进而实现因材施教、终身学习的教育理想。

  建置中小学信息教学环境

  当局“教育部”于1990年起建构“台湾学术网络”,提供全台大专校院教学研究专属网络并与世界接轨。延伸至中小学部分,继早期执行完成的“改善各级学校信息教学计划”、“计算机辅助教学发展及推广计划”后,1997年7月开始实施“信息教育基础建设计划”、“信息通信基本建设(NII)人才培育中程发展计划”、“远距教学中程发展计划”及“社会教育信息网计划”等。1999年6月配合“扩大内需方案”,提前完成中小学教学软硬件环境建置,使所有学校均有计算机教室并连上网络。

  建构“全民”网络学习系统

  2001年公布“中小学信息教育总蓝图”,已转化中小学信息网络教育重点为实施信息融入教学的创新教学活动。2002年起则配合当局“行政院”推动“挑战2008:台湾发展重点计划”,提出“建构‘全民’网络学习系统”的目标,并执行各项“缩短中小学城乡数字落差”配套措施,同时网络不当信息防范机制的建立、师生信息素养的加强及数字学习内容的充实等均为重要推动工作。

  训育辅导

  国民党当局迁台后,依据1952年6月修正颁布的“训育纲要”推动学校训导工作,其政策属性为管制重于开放,训导重于辅导。80年代以后,学务工作由训导管理转型为服务发展,为适应社会发展的需要,台湾当局“教育部”大力推动辅导工作,于1991年2月函颁“教育部辅导工作六年计划”,从培育辅导人才、充实辅导设施、整合辅导活动、扩展辅导层面等多方面着力,以计划性的措施,带动辅导工作发展。

  学校辅导工作的展开,以兼顾普及化及专业化、结合正式课程与潜在课程、建构辅导网络系统服务等为政策导向,于1997年6月函颁“青少年辅导计划”,并于同年7月函停止适用“训育纲要”,辅导工作以加强办理校园心理卫生教育、中辍学生复学辅导、人权教育、两性平等教育、生命教育、法治教育及强化学校学务功能等为主。2005年订定“友善校园总体营造计划”,以协助各级学校积极建置一个让教师用心、家长放心、学生开心的友善校园。

  终身学习

  台湾当局“教育部”于1998年3月公布“迈向学习社会”白皮书,2002年6月台湾地区领导人公布“终身学习法”,并透过研订各项中程计划与完成相关“子法”“立法”等作为,据以大力推动。

  推展家庭教育

  为实践“迈向学习社会”白皮书中推动“学习型家庭”行动方案,1998年至2003年实施“推展学习型家庭教育,建立祥和社会”中程计划。2003年2月台湾地区领导人公布“家庭教育法”,以增进家庭生活知识技能,营造幸福家庭,建立祥和社会,并作为推动家庭教育的依据。2004年起推动“推展家庭教育深耕计划”,以家庭教育服务地方化、普及化、专业化、国际化及信息化为目标。

  人文艺术教育

  1997年3月台湾地区领导人公布“艺术教育法”,以培养艺术人才,充实人民精神生活,提升文化水平为目的。艺术教育的实施分为3类:(1)学校专业艺术教育;(2)学校一般艺术教育;(3)社会艺术教育。由学校、社会教育机构、其它有关文教机构及社会团体实施。2001年1月台湾地区领导人公布“图书馆法”,规范公私立图书馆的办理质量。2004年3月协助中正文化中心改制行政“法人”成为部属馆所的首例,期能提升艺术表演的质量。

编辑:贺晨曦

时间:2008-04-18 16:06   来源:中国台湾网

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018