注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒窗书虫

海涅:反省是一面镜子,客观存在能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正。

 
 
 

日志

 
 

个人教学总结  

2010-01-28 10:27:33|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本学期我始终围绕温州市教学规范四项达标活动的要求,严格规范“备课”、“上课”、“作业布置与批改”和“质量测评”,一是备课方面我认真备课,且备祥案,非常规范,教学设计完整,并部分有教学反思,深受温州市教研员蒋老师的好评;二是上课方面我在做好学校行政工作的同时尽量做到自己上课,并且科学合理安排,若确实有特殊原因,做到事先预告或由徒弟姚老师代上,在课堂上我做到学生自主学习,师生交流,共同探讨,拉近与学生的距离;三是作业布置与批改方面,我结合本学科的实际情况,尽量安排课堂的时间要求当堂完成,并且实施单元监控,针对《作业本》根据不同的学生采取不同的要求,部分题目与学生共同探讨,批改评语采取激励性的语言予以评价,且完成了一个探究性的小论文或者调查报告——《如何保护身边的文物》;四是质量测评方面严格上级有关文件精神,单元测试作为练习,让学生在课堂上完成,然后学生自己纠正,期中我自己与同学科共同参与命题,结合学生的实际情况,给学生测试,期末学生统一参加由市教研室命题的试卷考试,期中和期末考试都做好质量分析,查找学生知识掌握的情况,进行教学方面的调整。

我积极做好“青蓝工程”的师徒结对工作,严格按照学校制定的要求,扎实有效的开展指导活动,徒弟姚老师本学期参加学区社会学科青年教师的“课堂教学”基本功比赛和承担市思想品德《理解与宽容》的公开课,本学期一共听了10节课,都进行了及时的交流与共同探讨,并且自己在2009年10月15日上了组内公开课《早期爱琴文明与城邦》,给潘老师和徒弟姚老师上了比赛的示范课,受到组内教师的好评!

在2009年11月11日组内召开教研组会议,我在会议上谈了《历史与社会》和《思想品德》学科的四点意见:1、坚持依标施教,这是教学改革的根本。引导本学科老师依据《课程标准》进行课堂教学,即“用历史与社会、思想品德教科书教”而不是“教历史与社会教科书”。2、体现有效教学的本质,这是当然是教学改革努力的方向。致力于“倡导绿色理念,打造生态课堂,减轻课业负担,提高教学质量,实现教学相长”。是否是优质课?就是看是否体现了这30字本质。“倡导绿色理念”是为了“打造生态课堂”。“生态课堂”有“三化”基本导向,一是生本化,即体现“以学生发展为本”,引导和促进学生自主学习、探究学习和合作学习;二是课标化,就是课堂教学围绕课程标准展开;三是常态化,即平常状态下的课堂教学,摒弃反复演练和集体作秀。其目的是为了“减轻课业负担,提高教学质量”,最终“实现教学相长”。3、创设问题情景,这是教学改革的生命。所有问题的预设,都要为教学目标服务。同时要注意教学机智,及时处理,对学生的回答要及时鼓励或表扬,对学生的错误要及时纠正,对学生的细语要注意倾听等等。 4、实现教学与评价的有机统一,这是教学改革的终极目标。过去我们过分关注“课堂教学”,很大程度上淡化或忽视了课堂纸笔测试、自评互评、观察评价、问卷评价、表现性评价等。事实上,评价应该贯穿于课堂教学的始终,换言之,应把课堂教学与学业评价有机统一起来,实现教学与评价一体化。

本学期我看了许多教育教学的书籍,也在积极做好自己申报的市级课题《外来民工子女学习障碍问题研究方案》等等。

                                                                                                                            2010.1.25

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018