注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒窗书虫

海涅:反省是一面镜子,客观存在能将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有改正。

 
 
 

日志

 
 

语文教学,家长不必越俎代庖  

2010-01-15 07:55:21|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

语文教学,家长不必越俎代庖

 

2009-05-11

[专家在线]

  上周四,浙江省特级教师王崧舟老师莅临我市,给广大教师上了一堂题为《在语文意识烛照下的语文教学之道》。本报记者在家长中搜集了大量他们在子女学习语文方面的困惑,并带着这些困惑,对王老师进行了专访。

  不必为写错别字焦虑

 《开·学》:很多小学生家长反映,减负之后,低年级抄抄写写的作业少了,但到了高年级之后,就暴露语文基础不扎实的缺陷,比如经常写错别字。为此有家长额外给孩子布置抄写任务。

王崧舟:减负不是减质,我们提倡的是“轻负高质”。减负不是说不要负担了,学习需要一定的负担。该写的要写,该抄的也要抄,至于何时抄,抄什么,就涉及到教学效率的问题了。

至于家长们反映的孩子写错别字问题,这是一个观念问题。孩子不该写错别字,这个观念本身就是错误的。中国的汉字是象形字,要求孩子们的感知要精细化。而儿童的感知大多是粗放的,所以写错别字总是难免的。随着孩子年龄的增长,进入初中之后,错别字就会渐渐少了。此外,我们的教材是“识写分离”的,即会认的字不一定要求会写。以一年级第一册为例,要求认识的字有300多个,而要求会写的字才100多个。只要孩子已经掌握了教材所要求的识字量,家长不必强求孩子会写所有他所认识的字。

幼儿不适宜学拼音

《开·学》:以前,我们曾讨论过在幼儿园阶段有无必要识字、学数学,现在大家的认识都比较统一了,就是在生活中识字学数学,不必强求。但有家长说,没学过拼音的孩子进入一年级之后,明显感到拼音方面不如学过的同学。

王崧舟:我个人认为,拼音有独立的标音系统,是比较专业的。教孩子拼音并不是所有家长能够胜任的工作。所以我不主张幼儿提前学拼音。

诵读经典是基础

《开·学》:家长们普遍认为,要提高写作水平,一定要让孩子背书。而孩子们大多不喜欢这样背诵。有什么方法可以让孩子对背诵产生兴趣呢?

王崧舟:小学阶段的学习是基础学习。基础学习包括基础文化学习,基础文化主要通过诵读经典来完成。至于如何提高学生的诵读积极性,就要靠学校去努力。学校有激励机制,有学习氛围,孩子们大多喜欢从众,所以这事由老师去做会更合适一些。家长们只需配合即可,切不可越俎代庖。

学会“读书动笔墨”

《开·学》:有些孩子可谓博览群书,但家长反映其写作水平和语文成绩却总是不尽如人意。

王崧舟:从读到写的转换,有一个发酵的过程。读对写的影响是滞后的。此外,读得多并不一定就能写得好。孩子们在自然阅读的时候更加关注故事情节、有趣的信息等,其语言本身的能力并没得到发展。只有经过训练,孩子在看书时才会去想作者为何这样写,是如何完成的,这样的阅读对孩子才是有帮助的。

要读好书有三个过程,首先是悦读,兴趣和热爱是一切活动的基础;其次是细读,要细至一句话、一个标点;第三是摘读,孩子们可以把好词好句摘抄下来,写阅读笔记或在书中写批注,养成“不动笔墨不读书”的习惯。

李跃/文 郑晓群/摄

本期专家:王崧舟 浙江省特级教师、

小学语文学会副会长  

温州都市报

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018